Священник Виктор Яценко — председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырского попечения пенитенциарной системы (этот отдел духовно окормляет “зоны”). Мы поговорили с ним о детских зонах — местах лишения свободы, где отбывают срок несовершеннолетние граждане, нарушившие закон.

 


— Отец Виктор, Вы общаетесь с молодежью, которая по той или иной причине попала в заключение?
— Общаемся со всеми рабами Божиими, которые попали в места лишения свободы. И со взрослыми, и с молодежью. Как и в любой стране, в Украине пени­тенциарная система для несовершеннолетних отличается методами воздействия от мест лишения свободы, где сидят взрослые правонарушители, то есть те, кому исполнилось 18.
Мечта — создать в этих колониях такие условия, чтобы ребята там видели идеал отношения человека к человеку. И получали хорошее образование — как правило, молодежь, которая попадает в места ли­шения свободы, педагогически запущена. Проблемы есть и с чтением, и с правописанием. Как говорится в старославянской пословице: “Говорят, писанье — нелегкое дело. Пишут два перста, а болит все тело”.

— Как происходит посещение колоний?
— У нас в Украине десять колоний для несовершеннолетних нарушителей: девять для подростков, для мальчиков, и одна для девочек. За каждой указом правящего архиерея закреплен священник, которому рекомендуется, кроме своего храма, совершать богослужения еще и в храме колонии.
Понятно, что просто перенести порядок проведения служб, общения с прихожанами из обычного храма на зону невозможно. Тут есть свои требования — режима, дисциплины. Даже проповедь, которая произнесена сегодня за воскресным богослужением в храме, здесь не подойдет. Она требует коррекции под тех людей, которые отбывают срок. Необходимы примеры, более близкие им.
Как минимум раз в неделю в колонии проходит служба. Православный храм в местах лишения свободы — я глубоко убежден — является одним из главных орудий преображения человека. Это место духовной свободы. Они там себя по-особенному чувствуют.Поэтому во всех детских колониях есть храмы.
— А ребята ходят на богослужения в колониях?
— Как правило, молодежь приходит, поскольку пастыри, которые окормляют колонию, ходят сюда очень долгий период времени. Меняется начальник колонии, администрация. А священники ходят по пять-десять лет в одну и ту же зону.
Необыкновенно теплые отношения, бывает, складываются между священником и осужденным. Если священник в возрасте, он напоминает им дедушку. Особенно девочкам. В мелитопольской колонии для несовершеннолетних девушек необыкновенно добрый пастырь — отец Геннадий Тюрин. Благообразный старец, который навещает своих духовных дочерей даже после того, как они уже перешагнули порог совершеннолетия и по закону должны быть переведены в места лишения свободы для взрослых женщин.
— А предусмотрено ли в таких колониях досрочное освобождение?
— Да, конечно. Закон мягкий. Сейчас в областях Украины все уголовные дела, которые касаются детей, подростков, передаются одному судье, имеющему опыт общения с детьми. Эти судьи стараются давать маленькие сроки, чтобы на какое-то время изолировать человека от плохой компании. И это видимо сокращает количество детей в местах лишения свободы.
— Как проходят праздники в колониях?
— На Пасху и Рождество проводим концерты, спектакли. Собираем актеров-волонтеров, студентов разных творческих вузов. Или мюзикл ставим. Потом дарим подарки, и происходит неформальное общение.
— В чем особенность общения с такими детьми?
— Дети очень жестоки. Часто общаешься с ребенком, а потом просишь его личное дело — и поражаешься прочитанному, сложно в голове сопоставить образ этого ребенка с тем, что он совершил.
Молодежь очень остро переживает недостаток любви, которой они недополучили в семье. Большинство контингента — из неблагополучных семей, неполных, где родители подавали пример асоциального поведения.
Когда приходит священник, молодой человек видит, что никакой особенной мотивации, кроме духовной, кроме евангельской, у священника нет — а там ведь это определяется очень быстро. В процессе беседы тебе сразу дают оценку — твоей искренности, твоего отноше

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика