Издатели рассчитывают на 30–40 томов
В рамках празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника в 2015 г., Издательский Совет Русской Православной Церкви планирует издать полное академическое собрание его сочинений, сообщает “Седмица.Ru”. Об этом рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент на IV Феофановских чтениях, которые прошли 30 сентября — 1 октября 2010 г. в Москве и Рязани. По словам митрополита Климента, председателя Издательского Совета РПЦ, сейчас издано менее трети письменного наследия святителя, причем качество издания его трудов, по большей части, не соответствует требованиям современной академической науки.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что для многих путь к духовной жизни начался именно с книг святителя Феофана, и обратил внимание на то, что “наследие святителя до сегодняшнего дня ожидает научного исследования, комментирования и публикации в соответствии с современными академическими требованиями”.
Для того чтобы реализовать такой масштабный проект, планируется создание нескольких рабочих групп, которые исследуют многочисленные архивы, составят подробное житие святителя, займутся текстологией, богословием и комментированием наследия духовного писателя. Планируется привлекать к работе учащихся духовных школ через написание дипломных и диссертационных работ по наследию Феофана Затворника.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика