Монахиня Евтропия (Бобровникова)

Говоря о проклятии, я хотела бы обратить внимание на слова Священного Писания: “Проклят, кто дело Господне делает небрежно” (Иер. 48: 10).
Эти слова означают, что под проклятие подпадают все, кто дело Божие совершает небрежно, халатно, формально. Кто-то может подумать: “Где же милосердие Господне, если Он так тяжко наказывает за столь малый грех, как небрежность, или это относится только к тем, кто работает в Церкви — к священно- и церковнослужителям?”. Отнюдь нет, слова эти (по-церковнославянски: “Проклят творяй дело Господне с небрежением”) обращены к каждому из нас, хотя, безусловно, церковным людям, т. е. всем тем, кто работает на церковной ниве (причем это не только священники и монахи, но и все, кто несет церковное послушание), они адресованы в первую очередь. Но это не значит, что для мирян небрежность простительна.
Если мы, например, небрежно, без благоговения относимся к святыне, если молимся лишь устами, формально, без внимания и сердечного участия — мы с небрежением творим дело Божие. Но и если мы халатно относимся к своим профессиональным, общественным обязанностям, ленимся, хитрим, стараемся сделать порученное дело кое-как и при этом получить побольше выгоды, если не заботимся о престарелых родителях, не помогаем своим близким, равнодушны к нуждающимся — мы тоже с небрежением творим дело Божие.
Сегодня многие из нас жалуются на то, что мы плохо и трудно живем, а все это — только следствие нашей всеобщей расхлябанности, всеобщего небрежения. Это то самое проклятие, которое лежит на нас. Проклятие означает лишение Божией благодати, и это не Господь нас наказывает, это мы сами лишаем себя Его даров своим нерадением, небрежностью. Как часто мы говорим и слышим от других: “А ничего, сойдет…”. А ведь дело как раз в том, что ничего нам не сойдет! Не только каждый наш поступок, но и слово, и даже мысль видит Бог. И уж кто-кто должен это знать, как не мы, православные христи­ане. А ведь мы небрежное отношение к своему делу, к работе, часто и за грех не считаем…
Меня, как человека, работающего в церковном издательстве, естественно, больше всего огорчает небрежное отношение к слову вообще и, прежде всего, к слову печатному. Мне кажется, более того, я убеждена, что к изданиям, претендующим называться “церковными”, требования должны быть во много раз выше, чем к изданиям светским.

Монахиня Евтропия (Бобровникова)

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика