Многие люди панически боятся стать жертвами сглаза, злых пожеланий и, что самое страшное, подвергнуться воздействию проклятия.
Особая категория — родительское проклятие, обладающее мощной силой. Оно особенно опасно, потому что между родителем и ребенком с рождения существует теснейшая связь.
Еще в древнейшие библейские времена Господь дал особую духовную власть некоторым праведникам благословлять или проклинать. Такая власть была у патриархов, а затем у пророков. Родителям Господь дал особую духовную и нравственную власть над детьми.
Что же на самом деле означает проклятие родителей и что делать таким “проклятым” детям?

(Из письма в редакцию)

Ответ на эти вопросы мы нашли у почитаемого греческого старца. Предлагаем вашему вниманию раздел из его книги именно на эту тему.

Редакция

Паисий Святогорец: “БЛАГОСЛОВИТЕ, А НЕ КЛЯНИТЕ”

Паисий Святогорец

Знайте, что проклятие и негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь — одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю свою земную жизнь. Конечно, в жизни иной им легче, потому что своими страданиями они погашают некоторые здешние долги. Происходит то, о чем говорит cвятой Исаак: “Вкушает своей геенны”, иначе говоря, страданиями здесь, в этой жизни, человек уменьшает свою адскую муку, потому что страдание в этой жизни есть вкушение адской муки. То есть, когда вступают в силу духовные законы, человек несколько освобождается от геенны, от мучения.
Но и те родители, которые словами “посылают” своих детей к диаволу, “посвящают” их ему. После этого диавол имеет права на таких детей, он говорит: “Ты посвятил их мне”.
В Фарасах (одно из шести греческих селений в Кесарии Каппадокийской) жили муж и жена. Их ребенок был очень плаксивым, и отец постоянно говорил: “Да чтоб тебя нечистый забрал!”. Ну и что же: отец так говорил младенцу, и по попущению Божию тот стал исчезать из колыбели. Потом несчастная мать шла к преподобному священнику Хаджефенди. “Благослови, Хаджефенди! Моего ребенка утащили бесы”. Хаджефенди шел к ним в дом, читал молитвы над колыбелью, и младенец возвращался. И так продолжалось без конца. “Хаджефенди, благослови!” — снова и снова говорила несчастная женщина и спрашивала: “Чем же все это закончится?”. “Мне, — отвечал ей святой, — к вам ходить не трудно. А тебе разве сложно приходить и звать меня? Значит, когда-нибудь диаволу это надоест, и он оставит твоего сына в покое”. С того самого дня ребенок перестал пропадать. Но, когда он вырос, его прозвали “дьявольское отродье”. Он баламутил все село — не давал покоя никому. Как же мучился от этого мой отец! Этот малый сперва шел к одному поселянину и говорил: “Такой-то сказал про тебя то-то”, потом шел к другому и говорил ему то же самое. Люди ссорились между собой, доходило даже до потасовок.
Потом, понимая, что на каждого из них возвели напраслину, они договаривались схватить клеветника и расправиться с ним. Но тот ухитрялся сделать так, что в конце концов оба просили у него прощения! Настолько он преуспел в коварстве! Настоящее “дьявольское отродье”! Бог попустил это для того, чтобы, увидев продолжение истории с исчезновением младенца, люди образумились, сдерживали себя и были очень внимательны. О том, как будет судить этого человека Бог, мы сейчас не говорим. Понятно, что смягчающих вину обстоятельств у него много.
Величайшее сокровище для людей, живущих в миру, — родительское благословение. Подобно тому, как в жизни монашеской величайшее благословение то, которым благословил тебя твой старец. Поэтому и говорят: “Не упусти родительского благословения”. У одной матери было четверо детей. Никто из них не женился и не вышел замуж.
Мать плакала. “Умру, — говорила, — от го

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика