Смиренномудрие — одна из величайших христианских добродетелей. Из нее вытекает еще одна добродетель — послушание. Ярким примером стяжания этой добродетели является подвижник первой половины VI в. — преподобный Акакий Синайский (день памяти — 12 декабря). Подробности его подвига нам стали известны благодаря его современнику, великому Божию угоднику — преподобному Иоанну Лествичнику (525–602).

Акакий ( в переводе с греческого — незлобивый, не делающий зла) в достаточно юном возрасте он был принят в число братии одного из монастырей Азии. Как новоначальный, Акакий был отдан в послушание старцу той обители. Однако последний оказался дерзкого нрава. Акакию пришлось претерпеть от него много различных жестокостей. Иногда дело доходило и до побоев. Когда настоятель монастыря (по предположению святого Иоанна Лествичника, им был преподобный Иоанн Савваит) интересовался у Акакия, как обстоят его дела, то страдалец показывал ему то синяк под глазом, то ушиб на шее или голове. Тогда настоятель обители говорил: “Хорошо, хорошо, потерпи и получишь пользу”.
Проведя в подвиге девять лет, преподобный Акакий умер и был погребен в монастырской усыпальнице. Через пять дней после смерти праведника его наставник пошел к настоятелю обители, который почитался великим подвижником, и сообщил ему о том, что его послушник скончался. Тот не поверил словам старца и сказал: “Поверь мне, старче, я сомневаюсь в этом”. Тогда наставник Акакия повел его в усыпальницу, чтобы убедить в истинности своих слов. Когда же они приблизились к месту захоронения подвижника, то настоятель монастыря, к удивлению старца, обратился к почившему, как к живому: “Брат Акакий, умер ли ты?”. Однако недоумение старца быстро прошло, т. к. в ответ оба они ясно услышали слова Акакия: “Отче, как можно умереть делателю послушания?”. Немилосердный наставник был поражен страхом и весь трепетал. Тотчас он пал на землю со слезами, умоляя простить его. Старец ужаснулся от содеянного им, и с этого момента считал себя убийцей. С того времени с ним произошли большие перемены. Старец взял благословение у настоятеля монастыря переселиться в ближайшую к усыпальнице келию, где провел остаток своих дней в покаянии и доброделании.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика