Святитель Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский, жил в конце XI — начале XII вв. Прежде получения от Господа дара чудотворений и служения Ему в епископском сане, он прошел через множество испытаний и искушений от врага рода человеческого. В достаточно молодом возрасте Никита был принят в число братии Киево-Печерской обители. Чувствуя в себе сильное стремление к затворнической жизни, он решил испросить благословение на этот подвиг у игумена монастыря. Однако получил отказ — такой подвиг был для него преждевременным. Понадеявшись на свои силы, Никита своевольно принял решение уйти в затвор.

Спустя всего лишь несколько дней он впал в искушение: во время молитвенного пения услышал голос, молящийся вместе с ним, и ощутил несказанное благоухание. В этот момент иноку явился дьявол в виде ангела, и Никита поклонился ему. Бес дал ему совет, как якобы уже достигшему совершенства, чтобы затворник не молился, а только читал и учил других, сам же обещал молиться за него. Никита поверил этим словам и стал ревностно читать книги.
В скором времени по всей обители уже не находилось человека, который мог бы сравниться с Никитой в знании книг Ветхого Завета. Правда, при этом было подмечено, что затворник полностью игнорировал книги Нового Завета. Так стало понятно, что он соблазнен дьяволом. Тогда к Никите пришли игумен Никон, Пимен постник, Исаакий затворник, Агапит врач, Нестор летописец и другие преподобные отцы, которые, помолившись, отогнали от него беса. Выйдя из пещеры, Никита уже не мог вспомнить ни строчки из Ветхого Завета, хотя еще совсем недавно без труда цитировал оттуда любой стих.
Придя в себя, подвижник исповедал свой грех и горько раскаялся в нем. После этого он начал вести строгую, воздержанную и смиренную жизнь, превзойдя в добродетелях многих иноков обители.
Прошло некоторое время, и угоднику Божию суждено было прославить Своего Творца и Создателя на Новгородской архиепископской кафедре. Нам известны случаи из служения святителя, когда по его молитвам с неба нисходил дождь, а  однажды в городе прекратился пожар. Праведник 13 лет управлял своей паствой и мирно скончался в 1109 г. Через 449 лет архиепископ Никита был причислен к лику святых. Ныне его мощи покоятся в новгородском храме во имя святого апостола Филиппа.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика