Впервые – на греческом языке
Ватопедский монастырь на Афоне издал 1-й том “Собрания сочинений” преподобного Максима Грека, передает “Седмица.Ru” со ссылкой на сайт “Ромфея”.
Ранее существовали только русскоязычные издания сочинений этого православного святого, который по происхождению был греком.

Издание приурочено к 455-летию со дня смерти святого Максима († 1556).
В 1-й том вошли 49 слов святого, а также его обширная биография, основанная на русских и греческих источниках. Предисловие к изданию написал известный греческий ученый профессор Богословского факультета Афинского университета Димитриос Гонис.
Святой Максим Грек родился в 1470 г. в г. Арте (cеверо-западная Греция). Он получил разностороннее образование в Италии, где познакомился со многими выдающимися европейскими деятелями эпохи Возрождения. Затем он вернулся в Грецию и в 1507 г. в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон принял монашество. В 1515 г. был отправлен на Русь, где участвовал в переводе ряда богослужебных и духовных книг с греческого на русский. Из-за конфликта с митрополитом Московским и всея Руси Даниил-ом был обвинен в “ереси” и заточен. Последние годы жизни провел в Свято-Троицком Сергиевом монастыре, где и скончался. В 1988 г. был канонизирован Русской Православной Церковью.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика