В редакцию “Церковной православной газеты” пришло письмо от нашей постоянной (на протяжении последних трех лет) читательницы Тамилы Атаманюк, которая поделилась своими мыслями относительно наших публикаций. В частности, она отмечает, что “газета очень хорошо освещает текущие события жизни Православной Церкви в Украине и в мире, так что больше соответствует названию “Вестник Церкви”. Но газета называется “Церковной”, и, чтобы соответствовать этому названию, она должна выполнять главную миссию Церкви – спасать человеческие души, то есть окормлять христиан духовной пищей, что и отличает это издание от светских сми”.
По мысли автора письма это не всегда получается. Кроме того, у нее есть ряд замечаний и вопросов, на которые она хотела бы получить ответы. “Простите за дерзость моих размышлений. В Церкви я всего восемь лет, поэтому не все еще понимаю и могу во многом ошибаться”, – заканчивает она свое письмо.
В этом номере мы даем ответ на три главных вопроса нашей читательницы. Приглашаем и других читателей газеты принять участие в обсуждении этих и иных тем, которые освещаются (либо, наоборот, не освещаются) на страницах “Церковной православной газеты”.

Игры как подготовка к взрослой жизни
“Неприятно поражена и удивлена размещенной в газете информацией об организации Церковью различных конкурсов (например, на лучшее литературное православное произведение). По моему мнению, такая идея противоречит учению святых отцов о смирении (каждый должен считать себя ниже и хуже других). Такие конкурсы вызывают у их участников греховные чувства – зависть, желание быть лучше другого и победить его, дух соперничества, и в конце концов – нарушение основной заповеди Божией – любви к ближнему. Понятно, что победит тот человек, который более наделен даром Божиим в этом деле. Но кто мы такие, чтобы судить и оценивать этот дар Божий?”

Отвечает игумен Лонгин (Чернуха):

— Помню, когда-то в нашей воскресной школе на протяжении двух лет мы не проводили с детьми никаких игр с элементами соревнований. Исходили из того, что такие мероприятия порождают дух соперничества, а с ним зависти и гордости. Но скоро мы поняли, что смотреть на игры можно и нужно с другой стороны. Мы готовим детей к взрослой жизни, а эта жизнь будет ставить перед ними разные задачи, преграды, для решения и преодоления которых потребуется умение мобилизовать свои духовные силы, достойно принимать удачи и поражения. Этому дети могут учиться в играх. Выиграл – не кичись, не хвастайся, не смейся над проигравшим; проиграл – не завидуй, не злись на выигравшего, учись радоваться удачам других, не унывай и не отчаивайся.
Что касается конкурсов, предлагаемых взрослым, то почему бы и не посоревноваться в делании добрых, полезных дел, но при тех же условиях. Такие конкурсы помогают реализовать творческие силы человека, ускорить процесс проявления талантливых работ. Вместе с тем развиваются те таланты, которыми Господь нас одарил. Во время конкурса человек избавляется от чувства своей исключительности, ведь понимает, что не он один обладает определенным талантом. А это хороший удар по гордыне. Можем ли мы оценивать Божий дар? Здесь я хочу уточнить. Мы оцениваем не Божий дар, а то, как человек его развивает, приумножает. Таким образом мы оцениваем труд человека, его отклик на то, что предложил ему Господь. А для этого нужно преодолевать в себе лень, пассивность и безразличие. К сожалению, некоторые губят свои дары…
Сегодня на конкурсной основе принимаются концепции школьных программ и учебников, архитектурные проекты (в том числе и храмов), новаторские предложения в области различных наук. Если христиане откажутся участвовать в подобных проектах ради смирения, то чья жизненная позиция будет доминировать в обществе?

Литература – “незримая ступень” ко Христу
“Обидно и больно становится на душе, когда вместо записанных и сохраненных духовных бесед православных старцев (например, преподобных Оптинских — Амвросия, Иосифа, Варсонофия) или известных священников XX в. (Валентина Свенцицкого, Михаила Питкевича, архимандрита Кирика, преподобного Севастиана Карагандинского и др.) в «Церковной православ

 

One Response to Приумножение талантов

  1. Читательница показала пример того, какой беспорядок в голове у многих верующих. Они не могут соединить веру и обычную, человеческую жизнь. В итоге у них получается такая выхолощенная безрадостная картинка (пусть даже лубочная), что никто из обычных людей, индифферентно относящиеся к вере, не захочет в такую "культуру". Зачем же все отсекать? Редакция молодец — нужно большое терпение чтобы отвечать на такие вопросы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика