Основатель обителей акимитов (в переводе с греческого – “неусыпающих”) на Евфрате и в Константинополе – преподобный Александр. Праведник жил в конце IV – первой половине V вв. Он был родом из Азии, а образование получил в столице Византийской империи – Константинополе. Прослужив некоторое время в армии, Александр решил оставить мир и постригся в монахи в одной из пустынных сирийских обителей недалеко от Антиохии. После четырех лет усердного несения различных послушаний он получил благословение игумена монастыря на пустынножительство. Когда Александр ушел в безлюдные места для уединенной молитвы, то не взял с собой ничего, кроме Евангелия. Проведя в пустыне семь лет, святой отправился с проповедью Слова Божия к язычникам. Утвердив в вере новообращенных, преподобный снова ушел в пустыню.
Однажды Александр оказался в пещере, где проживали разбойники. Не испугавшись смерти, он обратился к ним с проповедью Евангелия. В ответ разбойники принесли искреннее покаяние, приняли Крещение, а свой вертеп превратили в монастырь. Пребывая с ними некоторое время, праведник поставил им игумена, дал устав, а сам ушел в более отдаленное место для уединения.

Постепенно к преподобному начали стекаться любители безмолвия. А через несколько лет на месте его подвигов возник еще один монастырь. Со временем он достиг достаточно больших размеров и насчитывал около 400 монахов. Александр захотел установить в новой обители непрерывное славословие Господу. Три года молился праведник, чтобы Бог открыл ему Свою волю. Получив откровение, он ввел в монастыре следующий порядок: все иноки были разделены на 24 молитвенные стражи. Сменяясь каждый час, день и ночь они пели на два лика псалмы Давида, прерываясь лишь на время совершения богослужения. Такая обитель получила наименование “неусыпающих”, потому что в ней круглосуточно прославлялся Бог.
Остаток своей праведной жизни Александр провел в Константинополе. Там ему удалось организовать еще один монастырь, где также непрерывно прославлялось Имя Господне. Проведя в подвигах около 50 лет, преподобный Александр Константинопольский скончался в глубокой старости, мирно отойдя ко Господу около 430 г.
Дело праведника продолжало жить. В 465 г. часть акимитов переселилась в новый монастырь, основанный в Константинополе патрикием Студием, положив этим начало возникновению знаменитого Студийского монастыря. В середине V в. монастырь акимитов в Константинополе стал центром противостояния ереси монофизитов. Как отдельная самостоятельная монашеская община акимиты просуществовали как минимум до IX в.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика