Святитель Порфирий, архиепископ Газский, в 25 лет оставил родительский дом и отправился в Египет. Там он подвизался на Нитрийской горе под руководством преподобного Макария Великого. Познакомившись с блаженным Иеронимом, Порфирий отправился с ним в Иерусалим на поклонение святым местам. Затем поселился в Иорданской пустыне для молитвенного и постнического подвига.

Тяжело заболев, Порфирий решил снова посетить святые места Иерусалима. Однаж­ды, когда он лежал у подножия Голгофы, будучи в полном расслаблении и забытьи, Господь посетил Своего раба в сновидении. Порфирий увидел Иисуса Христа, сошедшего с Креста и обратившегося к нему со словами: “Приими это Древо и храни его”. После пробуждения он почувствовал себя здоровым. Вскоре исполнились и слова Спасителя. По благословению Иерусалимского патриарха Порфирий принял священнический сан и стал нести послушание хранителя Честного Древа Креста Господня. В то время Порфирий получил в наследство 4 тысячи золотых монет. Вся сумма была потрачена им на благотворительность и украшение храмов.
В 395 г. скончался епископ г. Газы (Палестина). Господь внушил Кесарийскому митрополиту Иоанну призвать на это служение пресвитера Порфирия. Со страхом и трепетом принял подвижник архиерейский сан. Прибыв в Газу, Порфирий столкнулся с очень непростой ситуацией. Большинство горожан были язычниками. В Газе нашлось только четыре христианских храма, тогда как языческих капищ было великое множество. На момент приезда святителя в городе наступила засуха. Жрецы постоянно приносили жертвы идолам, но бедствие не прекращалось. Тогда по благословению архиепископа Порфирия христиане стали усиленно поститься. После всенощного бдения владыка совершил с верными крестный ход вокруг города. Сразу же небо покрылось тучами, загремел гром и пролился обильный дождь. Видя такое чудо, многие язычники восклицали: “Один Христос есть Бог Истинный!”. Вскоре святое Крещение приняли 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а затем и еще 110 жителей Газы.
Однако притеснения христиан со стороны языческого большинства не прекратились. Их по-прежнему отстраняли от начальствующих должностей, облагали дополнительными налогами. Тогда Порфирий вместе с митрополитом Иоанном отправился за поддержкой в Константинополь. Святителей лично принял Иоанн Златоуст. Иоанн Кесарийский и Порфирий Газский были представлены императрице Евдоксии, которая в то время ждала ребенка. “Потрудись за нас, – сказали еп­ископы императрице, – и Господь пошлет тебе сына, который воцарится при твоей жизни”. По молитве праведников родился долгожданный наследник. В 401 г. последовал указ императора Аркадия о разрушении в Газе идольских капищ и предоставлении христианам привилегий.
В архиерейском сане святитель Порфирий прослужил 25 лет. Скончался праведник в 420 г. За это время святой Порфирий Газский утвердил христианство в городе и полностью оградил свою паству от притеснений язычников.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика