Известный киевский миссионер призывает не обольщаться цифрами
По результатам опроса установлено, что почти 70 % украинцев доверяют Церкви, сообщает ТСН. Эксперты отмечают снижение уровня общественного доверия граж­дан Украины ко всем органам власти и к значительному количеству социальных институтов государства.

Полностью или преимущественно доверяют Церкви
67,1 % украинцев. При этом полностью доверяют Верховной Раде всего 3,2 % опрошенных, а полностью не доверяют — 45,6 % респондентов. Преимущественно доверяют Верховной Раде 15,5 % опрошенных, а преимущественно не доверяют — 28,1 % опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 7,7 %.
Такие данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного в Украине 2-10 февраля 2011 г. Лабораторией законодательных инициатив и компанией TNS.
Президенту, согласно этому же исследованию, пол­ностью доверяют 9 % респондентов и полностью не доверяют 38,2 %. При этом преимущественно доверяют Главе Государства 21,8 %, а преимущественно не доверяют 23,3 % опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 7,8 % опрошенных.
Кабинету Министров полностью доверяют 3,8 % опрошенных, полностью не доверяют — 43,8 %. Преимущественно доверяют Кабмину 19,1 %, преимущественно не доверяют — 25,2 %. Затруднились ответить на вопрос 8,1 % респондентов.
Говоря о прозрачности и открытости органов власти, 77,2 % опрошенных сказали, что такие институты, как Верховная Рада, Президент, Кабмин, центральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, работают непрозрачно, и только 4,1 % опрошенных — что все перечисленные органы власти работают достаточно открыто и прозрачно.
В ходе исследования было опрошено 1200 респондентов в возрасте от 16 до 75 лет в более чем 80 населенных пунктах всех регионов Украины.
Известный киевский миссионер протоиерей Андрей Ткачев в одном из своих комментариев призвал не обольщаться данными соцопроса о подавляющем доверии украинцев к Церкви.
“Во-первых, это кредит доверия, во-вторых, это инерция традиционного мировоззрения. Но практически все далеко не так, то есть на практике люди прислушиваются к Церкви гораздо меньше. Если бы, например, Церковь начала гладить людей “против шерсти” и громко говорить о том, что нужно и чего нельзя, то процент раздраженных людей, которым это показалось бы вмешательством Церкви в частные дела, в бизнес или в семейные вопросы, был бы очень большим. Такие результаты опроса отчасти связаны с церковной позицией невмешательства, то есть Церковь продолжает молиться и ни к кому особо в душу не лезет. Стоит ей взять на себя более серьезную роль, как тут же на Церковь посыплется град критики”, — заявил отец Андрей.
“Это, конечно, хорошие цифры, им надо радоваться, но не стоит и обольщаться. Из истории мы знаем, что Хрис­тос был не всеми любим, более того, Христос был многими ненавидим. Действие Истины — это действие рассекающего меча. Слово, которое мы проповедуем, для одних – “запах живительный на жизнь”, а для других – “запах смертоносный на смерть” (2 Кор. 2: 16). Будучи провозглашенной и проведенной в жизнь, Истина рассекает любую человеческую среду на две части: на тех, кто очень сильно “за”, и тех, кто очень сильно “против”, при сохранении какого-то процента людей, которым всe равно. И это неизбежно. А когда все вроде бы “за”, но в жизни они этого не показывают, тогда обольщаться просто нечем. В любом случае, тут есть над чем работать. Правду о нас скажут те, кто нас не любит”, — подчеркнул священник.
“Конечно, надо благодарить Бога за хорошее время. Наши времена радостные и благодатные, но они же и грозные, потому что из них вырастает будущее. А качество будущего зависит от качества проживаемого и творимого нами настоящего… Нам не стоит обольщаться внешней тишиной — рядом с нами всегда присутствует “внутренний гонитель”. Существует целый ряд современных вызовов, которые терзают Церковь и человека не меньше, чем все остальное, что было в истории”, — считает миссионер.

Подготовил Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика