13 марта 1961 г. навсегда вошло в летопись Киева как один из самых мрачных его дней. Прорвав защитную дамбу в отроге Бабьего Яра, сотни тысяч кубических метров пульпы (глиняной массы, смешанной с водой) хлынули с Сырца на Подол. Сметая на своем пути все, в считанные минуты эта страшная лавина погребла под многометровым слоем территорию в 30 гектаров. Она уничтожила десятки строений, семь трамвайных вагонов, троллейбус, два автобуса, грузовые и легковые автомобили… Но самое страшное – лишила жизни около полутора тысяч человек.

В наши дни об этом событии уже не умалчивают, но более трех десятилетий, в жестких идеологических условиях безбожной власти, делалось все возможное, чтобы о катастрофе не говорили даже вполголоса.
Выдавив из себя несколько слов о том, что в Киеве случилось стихийное бедствие, есть жертвы и нанесен материальный ущерб, городские власти сообщили, что пострадавшим будет оказана помощь. Назвали и число погибших – 145 человек, тем самым уменьшив число жертв преступной халатности в десять раз!..
В погоне за трудовыми рекордами
Киевляне знали, что на уровне правительства УССР еще в 1950 г. было принято решение о замыве отрогов Бабьего Яра жидкими глиняными отходами. К тому времени уже явно не хватало готового к применению кирпича, который ранее успешно добывался из многочисленных разрушенных зданий православных церквей и монастырей. А посему и порешили власти “соединить приятное с полезным”. На Сырце, всего в километре от Третьего отрога, где и началась катастрофа, кирпичные заводы стали осваивать холмы с немалым запасом глины. А чтобы не тратиться на бензин и огромное количество строительной техники, решили проложить на дно яра трубопровод и осуществлять намыв способом гидромеханизации. Недолго посовещавшись, решили к тому же не строить высокую бетонную дамбу, предохраняющую от возможного прорыва берегов рукотворного озера, а возвести земляную. Чего уж там! Если трудиться, то круглосуточно, а не в одну смену, как предполагалось согласно первоначальному проекту. То есть откачивали грязь в три смены и даже зимой, чего категорически нельзя было делать!
Устроить огромное озеро глубиной 30 метров и площадью более одного километра на высоте около 60 метров над уровнем большого жилого и промышленного района также было преступлением. Вода не успевала отходить в коллекторы и стекать по трубам в Днепр, “девятый вал” приближался…
Надругательство над памятью умерших
Работы по уничтожению памяти о жертвах Бабьего Яра, а именно – мест расстрела и захоронения более 100 тысяч мирных граждан и военнопленных, продолжались непрерывно. На костях убиенных впоследствии планировалось разбить парк культуры и отдыха с традиционными аттракционами, танцплощадкой и прочими сопутствующими атрибутами.
Конечно, Господь не мог не видеть всего этого. Промыс­лом Божиим многие киевляне били тревогу, обращались в горисполком с требованием остановить беззаконие, а значит и возможную катастрофу. Но все было тщетно. Верные прислужники городского головы брутально выталкивали просителей из здания горсовета, грозили репрессиями…
Кроме того, что замыв отрога Бабьего Яра ликвидировал огромную братскую могилу времен оккупации Киева, стоит отметить и тот факт, что власть предержащие “дали добро” и на уничтожение сразу нескольких гражданских кладбищ, расположенных в зоне бедствия: Еврейского, Кирилловского православного, Копыловского, части Лукьяновского и т. д. При этом родственникам усопших воспрещалось “перезахоранивать” останки своих близких в других местах…
Незадолго до трагедии власти решили окончательно уничтожить такой остров духовности, каковым оставался Киево-Печерский монастырь. Монахов принуждали покинуть обитель еще с 6 марта. При этом обещали благополучие в далеком скиту под Почаевом. Далеко не все поверили в это. И правильно сделали. Тех, кто был насильно переселен на Тернопольщину, жизнь не побаловала. Аресты, вымогательства и всевозможные издевательства подорвали телесные силы вынужденных эмигрантов Лавры…
Плата за то, о чем упоминалось выше – колоссальна! Полторы тысячи жертв, среди которых, в основном, – молодые девушки и парни, а также дети и старики… Почти четыре миллиона советских рублей было истрачен

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика