Православные храмы на океанском побережье Японии разрушены, связи с ними нет
После разрушительного землетрясения, обрушившегося на северо-восток Японии 11 марта, богослужения в православных храмах страны совершаются в усиленном режиме, сообщает интернет-портал “Православие и мир” (www.pravmir.ru).

По словам настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Японии священника Николая Кацюбана, то, что люди пережили за эти дни – ужасно. “Больше всего пострадал Синдай, — рассказал отец Николай, — многие строения этого города практически стерты с лица земли, много жертв, раненых, тысячи людей остались без крова. Я нахожусь в Токио, этот город относительно не пострадал, но те толчки, которые мы ощущали, были наиболее мощными за все годы. Когда землетрясение началось, мы находились в храме. Богослужение только началось. Несмотря на сильные толчки, мы продолжили службу, молились еще более истово, понимая, что происходит. Добавило страшных переживаний и недавнее цунами. Гигантская волна унесла много людей и нанесла значительные разрушения. Поэтому долгое время отсутствовала связь, электричество было повреждено, транспорт­ное сообщение также прекратилось”.
“Что будет дальше – никто не знает, — говорит настоятель подворья РПЦ. — Я знаю одно: нужно всю душу вложить в молитву. Прошу вас, дорогие братья и сестры, соотечественники, всем миром молитесь о нас, грешных. Молитесь Господу, молитесь нашей милостивой Матери Богородице, молитесь всем святым угодникам Божиим и ангелам небесным об укрощении стихии”.
Епископ Сендайский Серафим (Японская Православная Автономная Церковь) заявил о серьезных последствиях землетрясения в Японии для жизни православных, сообщает официальный сайт Московского Патриархата. “По милости Божией храм в Сендае не получил значительных повреждений, и жизнь в городе постепенно восстанавливается. Однако храмы, находящиеся на побе­режье Тихого океана, разрушены, и никакой связи с ними у нас нет”, — говорится в послании епископа, направленном Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. “Мы, выжившие священнослужители и прихожане, твердо намерены исполнять свои обязанности по мере наших сил”, — заверил Предстоятеля Русской Церкви правящий архиерей Сендайской епархии и обратился к Его Святейшеству с просьбой о молитвенной поддержке.
Японская Автономная Православная Церковь состоит из трех епархий (Киотосская и Западно-Японская; Сендайская; Восточно-Японская и Токийская) и насчитывает 150 приходов и 40 священнослужителей. Общая численность японцев, отождествляющих себя с Православием, достигает примерно 30 тысяч.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика