Его фотовыставка «Сад веры» прошла в Нижнем Новгороде
Фотограф Жерар Гаскюэль (ныне иеромонах Герасим) рассказал, что решение об уходе в монастырь принял, услышав пение монаха на Афоне.
Ранее он работал с Марселем Марсо и Сальвадором Дали. «Мне было 33 года, когда шеф-редактор одного из самых влиятельных японских журналов отправил меня в командировку в Грецию с целью подготовить репортаж о жизни афонских монахов», — рассказал отец Герасим, слова которого приводит официальный сайт Нижегородской епархии РПЦ со ссылкой на «Российскую газету».

Путешествуя по монастырям, он зашел в обитель, где существует древняя традиция сохранять черепа умерших монахов.
«Я попал в крипт, и с этого мгновения вся моя жизнь разделилась на «до» и «после». На обратном пути мне встретился монах-грек, с которым мы долго говорили о смысле жизни. Он плохо говорил на английском… И вдруг начал петь!» — вспоминает отец Герасим.
Именно в тот момент фотограф решил уйти в монастырь.
«В считанные секунды решение было принято. Вернувшись во Францию, я сдал статью в журнал, продал имение, землю и стал простым монахом на Афоне. Много лет провел на Святой Земле, в монастыре святого Саввы в Иудейской пустыне. Встретил там своего духовного отца. Понял, что смерть — не конец жизни», — рассказал о своем духовном пути отец Герасим.
Став монахом, он остался фотографом, однако это не помешало ему основать православный монастырь святой Веры во французском городке Севенны. В 2006 г. в Париже он был рукоположен во священника. Сейчас входит в клир кафедрального собора во имя святого Александра Невского (Экзархат православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата).
Брат Жан, как зовут его французы, является автором многочисленных книг. Своими работами он хочет раскрыть мир духовный.
Его фотовыставка «Сад веры» прошла с 25 января по 28 февраля в Нижегородском государственном выставочном комплексе. На ней было представлено около 60 фотографий разных лет. Среди них — портреты священников, пейзажи Севенн, виды скита святой Веры и предметная съемка.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика