Недалеко от Прилук, на острове, образуемом р. Удаем, находится Густынский Троицкий монастырь. Остров в древности был покрыт густым лесом, отчего и получил свое название «Густынь». От названия острова и монастырь стал называться Густынским. А Троицким он именуется потому, что главный престол соборной монастырской церкви освящен во имя Святой Троицы.

Основателем Густынского монастыря стал иеросхимонах Иоасаф, около 1600 г. пришедший в Киев со Святой Горы Афон и поселившийся в Киево-Печерской Лавре. Пожелав устроить новый монастырь, старец испросил благословения у настоятеля, взял с собою двух иноков и удалился в Заднепровье. Отыскав место, пригодное для уединенной монашеской жизни, отец Иоасаф с учениками поселился на острове на р. Удае. Первым делом были построены келии, а в 1614 г. иноки возвели малую деревянную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. К этому времени вокруг старца Иосафа собралась братия, пожелавшая выбрать его своим настоятелем.
Когда силы иеросхимонаха Иоасафа стали покидать его, он обратился к известному своим благочестием начальнику Антониевых пещер Киево-Печерской Лавры священноиноку Исаие (Копинскому), желая видеть того своим помощником. С благословения архимандрита Лавры Елисея (Плетенецкого) отец Исаия прибыл в Густынь. Первым делом он испросил право на владение Густынью у князей Вишневецких, в собственности которых находился остров. В 1615 г. князь Михаил Корибут-Вишневецкий дал монастырю грамоту на владение островом и окрестностями с примыкающими к ним пахотными и сенокосными землями, лесами, прудами и другими угодьями. Позже отец Исаия построил несколько новых зданий и трапезный теплый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Рождества Богородицы.
Неоднократно за свою историю Густынский монастырь подвергался тяжким испытаниям: так, в 1625, 1636 и 1671 гг. пожары истребили почти все здания в монастыре. Но помощью Божией монастырь всякий раз отстраивался.
В 1674 г. гетман Иван Самойлович на свои средства построил для обители новую каменную церковь с пятью куполами. В 1675 г., в День Святого Духа, храм был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. В этой церкви в день ее освящения архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович) рукоположил во иеромонаха прибывшего в Густынскую обитель иеродиакона Димитрия (Туптало), будущего митрополита Ростовского — светильника Русской Церкви, причисленного ею к лику святых.
Следуя примеру князей Вишневецких, многие начальствующие и частные лица разных званий и сословий жертвовали на монастырь свои вклады. А гетманы и богатые землевладельцы отдавали монастырю свои имения, хутора и деревни, закрепляя их за монастырем в вечное пользование. Кроме того, монастырь имел возможность сам покупать угодья. Ему принадлежали земли в трех уездах Черниговской губернии: Прилукском, Роменском и Путивльском. Всего монастырю принадлежало более трех тысяч десятин земли и свыше трех тысяч крестьян. К концу ХVIII в. Густынский монастырь считался одним из самых богатых монастырей Малороссии и назывался в простонародье «второй Лаврой».
В годы правления императрицы Екатерины II многие монастыри были упразднены. В число таких монастырей вошел и Густынский, который был закрыт в 1793 г.
Пятьдесят лет спустя, 18 декабря 1843 г., благодаря попечению и хлопотам архиепископа Полтавского Гедеона Густынский монастырь был восстановлен.
С приходом большевиков после октябрьского переворота 1917 г. Густын­ский монастырь был разорен и в 1924 г. вновь закрыт, на этот раз — безбожной властью. На его территории была устроена детская воспитательно-трудовая колония. Колонисты варварски уничтожали фрески в храмах, грабили семейные склепы, разрывали могилы, выбрасывали из них кости мертвых, которые валялись почти по всей территории монастыря. Часть церковного имущества была передана в Прилукский краеведческий музей. В начале 40-х гг. в монастыре был размещен психоневрологический диспансер, просуществовавший до 1991 г.
В годы Великой Отечественной войны Прилуки и его окрестности были оккупированы немецкой армией. В это время монахини закрытого в советское время Ладинского Свято-Покровского монастыря, находившегося под Прилуками, обратились в Прилукский старостат с  просьбой передать им Густынский монастырь. Немецкая власть дала разрешение, и в мае 1943 г. монастырь был открыт, уже как женский.
В 1959 г., в хрущевскую «оттепель», когда начался очередной виток гонений на Церковь, монастырь с
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика