Мгарский монастырь, расположенный на живописной возвышенности в двух километрах от нынешнего район­ного центра Лубны, что на Полтавщине, в свое время посетили практически все гетманы Украины. Именно они жертвовали значительные средства на его содержание. А населяли монастырь тогда преимущественно запорожские казаки, принявшие монашеский сан.

Монастырь на берегу Сулы
Территория полтавского края, где располагается Мгарский монастырь, уже с 1054 г. входила в состав новосозданной Переяславской кафедры Киевской митрополии, и на полтавских землях существовал не один монастырь (конкретные сведения о них датируются XV в.). Однако рассвет строительства монастырей на полтавской земле приходится на конец XVI — начало XVII вв. Именно тогда, более 390 лет назад, был основан и Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Исаия (Копинский) — основатель монастыря
Недалеко от старинного города Лубны, на крутом берегу реки Сулы находится святое место — Спасо-Преображенский монастырь. Он основан в 1619 г. (по некоторым данным, ранее на этом месте находился небольшой отшельнический скит) стараниями защитника Православия Исаии (Копинского), митрополита Киевского, выдающегося церковного деятеля, выходца из украинской православной шляхты. Получив блестящее образование в учебных заведениях князей Острожских, Копинский в юные годы был пострижен в монахи в Киево-Печерской Лавре. Четырнадцать лет он подвизался в Антониевых пещерах, после чего стал игуменом Густынского монастыря, возглавлял Киевское Богоявленское братство, принимал деятельное участие в создании Киево-Могилянской коллегии в 1632 г. Это была первая высшая школа в Украине и выдающийся культурно-просветительский центр, образованный путем объединения Братской и Лаврской школ. Исаия (Копинский) занимал епископскую кафедру в Перемышле, Смоленске, Чернигове. В 1631 г. был избран Киевским митрополитом, а в 1632 г. отправлен в ссылку. После освобождения продолжал антикатолическую и антиуниатскую деятельность.
Игуменом (с 1737 г.), а потом и архимандритом (с 1744 г.) монастыря был Иоасаф (Горленко), будущий епископ Белгородский, мощи которого ныне находятся в кафедральном соборе г. Белгорода.

Защитница Православия
Княгиня Р. Могилянская-Вишневецкая, владевшая огромными поместьями по обоим берегам Днепра, выдала Исаии (Копинскому) грамоту на учреждение православного монастыря во Мгарском лесу. (Забегая вперед, скажем, что он потом заведывал и другими приходскими православными церквами во владениях Вишневецких.)
Выросшая в православной семье, она была двоюродной сестрой митрополита Петра (Могилы) и всю жизнь свято хранила отцовский завет: «Утверждающий и украшающий Церковь утверждает и украшает душу свою». В народе говорили, что место для сооружения монастыря княгине подсказали приснившиеся ей ангелы. Здесь ощущалось спокойствие и благость уединения.
Вишневецкие способствовали укреплению Православия в своих владениях. Княгиня, которая рано отошла ко Господу, на смертном одре просила своих родных дать обещание придерживаться православной веры.
В дальнейшем они не осмеливались притеснять Православную Церковь на Лубенщине и предоставляли некоторые привилегии монастырю.

Страницы былого
Вначале большинство зданий монастыря строили из дерева и только во второй половине XVII в. на Левобережье Украины были созданы крупные архитектурные ансамбли. В этих строениях в яркой форме проявились характерные черты архитектуры того времени. Мгарский монастырь стал образцовым в этом отношении. В состав монастырского комплекса, окруженного каменной оградой, входили воздвигнутые в разное время Преображенский собор, келии, дом игумена, гостиница. Их дополнили Благовещенская церковь и колокольня над въездными воротами.
Монастырь занимал видное место в истории и духовной культуре Украины. Игумен Исаия (Копинский) создал здесь братство, активно противостоящее окатоличиванию левобережных украинцев. За свои века обитель видела многих выдающихся людей своего времени. Так, в 1663 г. во Мгари под именем монаха Гедеона находился сын Б. Хмельницкого — Юрий, будущий гетман Украины. В 1781–1786 гг. игуменом монастыря был Мелхиседек (Значк

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика