Как показывает жизнь, сегодня бывают разные по своему мировоззрению врачи, как встречаются разные и пациенты. Однако несомненно, что все больше людей в преодолении болезней отводят роль не только своим силам, но и вере в сверхъестественное. Ниже мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, ответы врачей, не всегда совпадающие с православным мировоззрением, тем не менее подобные представления существуют. Так что поле для миссионерской деятельности среди людей в белых халатах обширно, и дай Бог им сил и разума в их благородных трудах.

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Лариса Владимировна
Кузнецова:

— Будучи врачом и исцеляя физические недуги человека, верите ли Вы в Бога, во врачующую силу веры и в Божественное исцеление?
— Я верю в то, что вера в Бога исцеляет. Бог представляется мне великой сущностью, энергией. И вера в Бога вызывает высокочастотные колебания нашей энергетики. Верю в то, что священники могут помочь человеку исцелиться при помощи духовной беседы. Верю, что молитва очищает, отбирает отрицательную энергию и обладает весьма сильной энергетикой. Ведь работа мозга очень многосистемна, но это также и энергетическая работа. Мы все подвержены энергетическим колебаниям. Позитивными они могут быть в том случае, если душа человека очищена. Плохие поступки вызывают низкочастотные колебания. Очищая душу, можно очистить и тело.

— Случалось ли в Вашей медицинской практике, когда надежды на спасение человека не было и помогало только чудо?
— С конкретными случаями лично я не встречалась. Но некоторые способности человека (например, чувствовать, когда близкий человек в беде, или даже умение писать прекрасные стихи) я считаю Божиим Промыслом.

— У любой болезни — две стороны: духовная и физическая. Как вы считаете, можно ли полагаться только на медицину при лечении заболеваний?
— Я думаю, что медицина и религия могут сосуществовать и помогать друг другу в излечении человека. Мне нравится, что сейчас на территории многих больниц, особенно крупных, строятся церкви. В нашей больнице (Киевский аллергоцентр) такую церковь возвели на месте бывшей часовни. Уверена, храм помогает людям излечиться, дает веру и надежду, уверенность в том, что Бог их любит и заботится о них.

— Чем может помочь Церковь медицине и наоборот?
— Помогать больным могут также и священники — они очень хорошие психологи. А так как в любой болезни имеет место психосоматика, общение с психологом ни одному пациенту не помешает. И я за то, чтобы еще больше церквей возводилось на территории больниц. Церковь — это священное место, там человек может тянуться к светлому и высокому. Неслучайно церковные купола устремляются верх. Насколько мне известно, ученые доказали, что душа светлого, любящего человека весит намного больше и имеет намного больший объем, чем душа человека, который ненавидит. Это еще одно доказательство того, что между духовным и физическим в человеке существует взаимосвязь.

Отвечает заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Сергей Александрович Крамарев:
— Будучи врачом и излечивая физические недуги человека, верите ли Вы в исцеляющую силу веры?
— Однозначно на этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, я вырос в стране, в которой атеизм агрессивно навязывался всем жителям. С другой стороны, когда попадаешь в трудные жизненные ситуации, когда стоишь у постели тяжелобо
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика