Святая равноапостольная Мария Магдалина (день памяти — 4 августа по н. ст.)

Она хранила верность Иисусу Христу не только во дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Святая равноапостольная Мария Магдалина была родом из небольшого городка Магдала, который находился на берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой. Она была хороша собой и в юности вела грешную жизнь. После того как Господь изгнал из нее семь бесов, Мария начала новую жизнь, став верной ученицей Спасителя. Вместе с другими женщинами она следовала за Господом в период Его земной проповеди, помогала «от имений своих» в деле Его служения. Когда ученики Христовы разбежались в страхе, Мария Магдалина вместе с Пресвятой Богородицей, другими женщинами и апостолом Иоанном бесстрашно стояла на Голгофе рядом с распятым Спасителем. Праведница была верна Иисусу Христу и после Его смерти: присутствовала при Его погребении и положении во гроб. А после дня субботнего первой пришла ко гробу Спасителя. Увидев, что камень отвален, поспешила сообщить об этом ближайшим ученикам Христа — Иоанну и Петру. А когда они ушли в смятении, стала горько плакать. Мария вошла в пещеру, чтобы убедиться, что там нет горячо любимого Учителя, и ей явились два Ангела, спросив, почему она плачет. Мария начала объяснять причину своего горя, как вдруг увидела Христа Воскресшего и исполнилась огромной радости. Но Господь сказал ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20: 17).
Мария снова проделала путь к месту, где пребывали апостолы Иоанн и Петр, чтобы сказать сокровенные слова: «Видела Господа!». Это была первая в мире проповедь о Воскресении. Апостолы должны были благовествовать миру, а она благовествовала самим Апостолам.
Когда Христовы ученики разошлись с Благой Вестью по всей вселенной, Мария Магдалина также отправилась с проповедью. Местом ее служения стала Италия, языческий Рим. Везде праведница возвещала людям о Христе и Его учении, а когда они не верили, что Христос воскрес, повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: «Я видела Господа». Святая угодница Божия обратилась со словами проповеди лично к императору Тиберию. Правитель не поверил, и она подала ему яйцо, сказав: «Христос Воскрес!». При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным. Традиция дарить на Пасху раскрашенные яйца была заложена именно тогда, почти 2000 лет назад, во время беседы Марии Магдалины и императора Тиберия. Тогда же праведница рассказала правителю и о подробностях событий, произошедших в Иудее, где правил прокуратор императора — Понтий Пилат.
Ревностная проповедница учения Христова пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из города. Последние дни Мария провела в Эфесе, где трудился апостол Иоанн Богослов. Со слов праведницы он написал 20-ю главу своего Евангелия.
В IХ в. ее мощи перенесли в Константинополь. Затем они оказались в Риме. Часть святых мощей ныне находится во Франции, недалеко от Марселя, в специально выстроенном храме во имя равноапостольной Марии Магдалины.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика