Влияние Византии и ее культуры на соседей этой державы — Древнюю Русь, балканские и придунайские государства — было глубоким и проникало во все сферы их жизни. Из Константинополя пришло к ним христианство, а вместе с ним — и письменность, образцы литературы, церковного и светского искусства.

Греческие термины прочно утвердились в церковной жизни, науке. Немало географических объектов (особенно городов) носит греческие названия. Влияние греческого языка обнаруживается порой в неожиданных местах: например, футбольные болельщики со стажем помнят яркого игрока московского «Спартака» и сборной СССР Геннадия Логофета.

Что означает эта фамилия? В Византии существовала гражданская и церковная должность логофе́т (греч. λογοθέτης, букв. «исследователь причин»). Была эта должность и во многих других восточных Церквах. Церковный логофет заведовал патриаршей канцелярией и еe архивом, хранил патриаршую печать; на нeм лежала денежная отчeтность по патриархии; нередко он состоял членом патриаршего суда. Гражданские логофеты отвечали в Византийской империи за различные отрасли государственного управления и расходы. Логофет почты (логофет дрома) был ответственным за имперскую почту, дипломатию и разведку. Логофет геникона исполнял функции министра финансов. Логофет эйдики отвечал за императорские сокровищницу, «фабрики», склады и монополии. Логофет стад управлял казeнными поместьями. Должность «великий логофет» (μέγας λογοθέτης) появилась в правление Алексея I Комнина (1081–1118) для надзора и координации деятельности прочих государственных служб. Термин «логофет» из Византии проник через Болгарию в средневековые Молдавское и Валашское княжества и обозначал там главу господарской канцелярии и хранителя государственной печати, через которого проходило оформление государственных бумаг. В отсутствие господаря логофет выполнял его функции. Постепенно название должности стало фамилией или прозвищем, в том числе и на Руси. Известнейший пример — агиограф Пахомий Логофет, родом серб, инок Афонской горы, который поселился в Москве около1440 г. и два десятка лет работал в Свято-Троицкой Лавре над составлением житий и переписыванием книг.

В Молдавии и Украине распространена фамилия Ду́ка (Дука́). А ведь это тоже название византийской должности. Слово «дука» (греч. Δούξ; лат. Dux) означает «вождь» или «командир». Должность дуки также была введена Алексеем I Комниным, который реформировал византийский флот и подчинил его великому дуке. В иерархии поздней Византийской империи великий дука или мегадука (греч. μέγας δούξ), а также дука флота (греч. δούξ τοῦ στόλου) — одна из самых высоких должностей, главнокомандующий флотом. С середины XIV в. эта должность часто связана с должностью месазона (главы императорского секретариата), что делало великого дуку фактически премьер-министром.

И под этим прозвищем или фамилией нам известны многие деятели истории и современности. Византийская фамилия (род) Ду́ки (греч. Δούκαι) выдвинулась в XI в. Из этого рода происходило несколько византийских императоров, в том числе святой Иоанн III Дука Ватац, Милостивый (ок. 1192–1254), император Никейский (Византийский) с конца 1221 или начала 1222 г., сыгравший видную роль в борьбе с латинской экспансией. Греческий историк ХV в. Ду́ка — автор «Византийской истории», которая описывает последний этап существования ромейского государства и завоевание его турками-османами. Гео́рге Дука́ (рум. Gheorghe Duca) в разные годы был господарем Молдавского княжества и Валахии. Султанское правительство даже назначило его гетманом Украины (1681–1684 гг.). Барон Илья Михайлович Дука (1768–1830), русский генерал от кавалерии, — герой наполеоновских войн. В годы Великой Отечественной войны одним из руководителей партизанского движения на Брянщине был генерал-майор Михаил Ильич Дука. Ныне президентом Академии наук Республики Молдова является академик Георгий Дука (молд. Gheorghe Duca) — известный физико-химик. А в 2010 г. главой Чешской Католической Церкви и архиепископом Пражским стал епископ Доминик Дука.

 

Владимир Моисеенко

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика