Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви, который состоялся по воле Божией в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре 8 июля 2011 г., заслушав доклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и подводя итоги деятельности Украинской Православной Церкви за период от последнего Собора УПЦ, который состоялся 26 июня 1992 г., постановил: 
1. Возблагодарить Бога за Его милость к нашей Святой Церкви, которая после десятилетий атеистических гонений ХХ в. возродила свою полноценную жизнь и канонический строй, молитвами святого апостола Андрея Первозванного, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги, святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого, святителей Киевских Михаила, Илариона, Петра, Алек­сия, Петра, Филарета, священномучеников Макария, Владимира и Константина и всех новомучеников и исповедников, преподобных и богоносных отцов наших Антония и Феодосия Печерских, Иова и Амфилохия Почаевских, Иоанна Святогорского, Алексия Карпаторусского, Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского и всех святых.
2. От Полноты Украинской Православной Церкви поблагодарить Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, мудрым руко­водством и молитвами которого спасаемый корабль нашей Церкви преодолевает бурное море настоящего. Засвидетельствовать наше послушание Матери-Церкви, Ее Предстоятелю и просить Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и далее быть гарантом нашего единства в союзе мира (см.: Еф. 4: 3).
3. Еще раз засвидетельствовать наше молитвенное и каноническое единство с Русской Православной Церковью, через которую Украинская Православная Церковь соединена со всеми Поместными Православными Церквами.
4. Возблагодарить Бога, дивного во святых Своих, за то, что явил нам 260 новых Своих угодников, которых прославила Украинская Православная Церковь за последние 19 лет. Призвать духовенство и верующих нашей Святой Церкви к подражанию примеру новопрославленных святых, возведению в их честь храмов и монастырей, а также распространению их почитания.
5. Утвердить все действия и решения Священного Синода и Соборов епископов Украинской Православной Церкви, состоявшихся в период между Соборами Украинской Православной Церкви — с 26 июня 1992 г. по 8 июля 2011 г.
6. Руководствуясь пунктом 18 раздела VIII «Устава Русской Православной Церкви» и пунктом 7 раздела II «Устава об управлении Украинской Православной Церкви», Собор Украинской Православной Церкви утверждает «Устав об управлении Украинской Православной Церкви» в редакции, утвержденной Собором епископов Украинской Православной Церкви 21 декабря 2007 г. «Устав об управлении Украинской Православной Церкви» вступает в силу с момента утверждения.
7. От Полноты Украинской Православной Церкви одобрить деятельность Синодальных учреждений, епархиальных архиереев, ду­ховенства, монашества и верных Украинской Православной Церкви, направленную на возрождение храмов и монастырей, развитие миссионерской, просветительской, воспитательной и образовательной работы, социальное служение ближнему и благотворительность. Призвать всех верных нашей Святой Церкви и в дальнейшем возрастать из силы в силу, чтобы те, кто видит наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного (см.: Мф. 5: 16).
8. От Полноты Украинской Православной Церкви поблагодарить государственную власть Украины за добрые дела и намерения, за возвращение храмов и монастырей и помощь в их возрождении. Также выразить надежду, что трагические для нашей Церкви события бурных 90-х годов ХХ в. навсегда миновали, что власть и политики не будут пытаться использовать Церковь ради достижения временных земных интересов.
9. В год 20-летия Независимости Украины возблагодарить Бога за Его милости и испытания, которые были явлены нашему народу и нашему государству, и призвать верных чад Украинской Православной Церкви усилить свои молитвы за мир, спокойствие и благосостояние нашего народа, чтобы Господь даровал нашим властям и воинству мудрое правление, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2: 2).
10. От Полноты Украинской Православной Церкви выразить надежду на дальнейшее конструктивное развитие церковно-государственных отношений на принципах партнерства и взаимного уважения ради служения народу Украины и обратиться к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины с просьбой в пределах своих полномочий содействовать решению следующих вопросов:
– внести поправки в законодательство Украины, которые предоставят возможность Украинской Православной Церкви получить статус юридического лица и учреждать собственные учебные заведения всех уровней;
– ввести изучение основ христианской этики, православной культуры и Закона Божия в учебных заведениях всех уровней от детского сада до самого престижного университета и предоставить Церкви возможность участвовать в подготовке преподавателей религиозных, религиоведческих, краеведческих и этических дисциплин для государственных и частных учебных заведений;
– создать действенную систему защиты общественной нравственности и исключить пропаганду разврата и греха;
– поддержать создание и распространение духовно-просветительских информационных проектов на телевидении, радио и в других СМИ, целью которых является духовное возрождение и воспитание детей и молодежи;
– объединить усилия государства и Церкви, направленные на преодоление бедности и организацию служения ближним, в частности пожилым людям, сиротам, больным и людям с особыми потребностями;
– создать систему военного духовенства (капелланства) и способствовать дальнейшему развитию духовной опеки пенитенциарной системы и больниц;
– ввести мораторий на приватизацию бывшего церковного имущества и определить механизмы его возвращения для восстановления справедливости, обеспечения жизнедеятельности Церкви и организации ее социального и благотворительного служения;
– рассмотреть возможность возврата или предоставления земли монастырям и приходам для ведения сельскохозяйственной деятельности;
– обеспечить охрану и сохранение культурного и духовного наследия нашего народа, его исторических памятников и святынь. Це­рковь не отрицает необходимости существования музеев-заповедников, галерей, архивов, запасников и книгохранилищ, но уверена, что церковные ценности и памятники, которые были силой отняты у верующих богоборческой властью, должны быть возвращены в собственность истинных хозяев — Украинской Православной Церкви и других религиозных организаций, у которых они были отняты.
11. От Полноты Украинской Православной Церкви призвать братьев и сестер, которые отошли от Матери-Церкви и пребывают вне ее благодатной ограды, к покаянию и возв­ращению в дом Отчий. Позиция Украинской Православной Церкви относительно путей преодоления раскола является принципиальной и остается неизменной: восстановление единства украинского Православия должно происходить согласно канонам Православной Церкви, без вмешательства полити­ческих сил и через возвращение тех, кто о­тошел, в лоно канонической Украинской Православной Церкви.
Библейская притча гласит, что возвращение в дом Отчий не является унизительным или оскорбительным. Наши объятия открыты, и сердце стремится к объединению вокруг евхаристической Чаши, чтобы свидете­льствовать, что Христос посреди нас.
12. От Полноты Украинской Православной Церкви поддержать усилия Священноначалия, направленные на восстановление единства украинского Православия. Призвать всех верных Украинской Православной Церкви молиться о возвращении в Церковь тех, кто от нее отделился, о прекращении вражды, о приумножении любви и восстановлении завещанного Господом единства.
13. От Полноты Украинской Православной Церкви засвидетельствовать, что нынешний канонический статус Украинской Православной Церкви как независимой в управлении самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии, предоставленный Томосом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 27 октября 1990 г. и утвержденный Поместным Собором Русской Православной Церкви 28 января 2009 г., на сегодня является оптимальным. Статус УПЦ предоставляет ей возможность нести свое спасительное служение и совершенствовать внутреннее каноническое устройство. Статус УПЦ является залогом сохранения ее внутреннего единства и фундаментом для восстановления единства украинского Православия.
14. От Полноты Украинской Православной Церкви засвидетельствовать важность и необходимость возведения в Киеве Кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви. Поблагодарить всех, кто внес свою жертву на строительство этого собора и всех других храмов и монастырей Украинской Православной Церкви. Всещедрый Господь да дарует вам «вместо земного — небесное, вместо временного — вечное, вместо тленного — нетленное» (из Литургии Василия Великого).
Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви заверяет, что Украинская Православная Церковь является Церковью Христовой, которая объединяет верующих Украины независимо от их национальности, расы, политических взглядов или социального статуса.
8 июля 2011 г.
Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика