«Cкажите, пожалуйста, является ли грехом вкушение плодов (яблоки, виноград и т. п.) до Преображения?» 
Ирина
Отвечает протоиерей Игорь Рябко:
— Приблизительно в эту пору в Греции поспевал виноград. А так как люди жили по церковному календарю — от праздника к празднику, — то и приурочили благословение урожая к определенному дню, а именно к празднику Преображения. Это доказывается и тем, что даже в Греции благословение плодов совершалось не в одно время: где раньше поспевали плоды, там они приносились в церковь на праздник Преображения, а где плоды созревали позже, они благословлялись на праздник Успения Богородицы.
Несмотря на прямое указание Служебника благословлять плоды по мере созревания, многие люди уверены, что яблоки, к примеру, нельзя есть до праздника Преображения. Это мнение, по-видимому, основывается на примечании церковного Типикона под 19 августа: «Яко аще кто от братий снесть гроздие прежде сицевого праздника, то преслушания запрещение да приимет, и да не вкусит гроздие через весь август месяц, яко заповеданный устав презрев; яко да от сего навыкнут и прочии повиноватися уставу святых отец. Сие же запрещение бывает и блюдущим винограды братии… Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощьми, яве яко времена их, кое когда приспеет». Как видим, правило довольно строго запрещает вкушение плодов до праздника Преображения, но эта строгость обусловлена тем, что правило — монашеское, а воздержание и послушание для монаха — важнейшие принципы.
Итак, дело не в Преображении, а в том, что плоды («гроздие», т. е. виноград, смоквы и прочие) запрещается вкушать без благословения. Благословение же может быть «яве яко времена их, кое когда приспеет». Виноград действительно может поспеть к Преображению, но смоквы и другие заморские фрукты имеют свой календарь созревания, и именно под него, как видно из примечания, подстраивался чин благословения. В целом же, Церковь не знает поста на яблоки. Ей просто важно научить своих чад быть благодарными Богу за Его дары. Неужели Господь хочет того, чтобы из года в год гнили ранние сорта яблок (все-таки у нас — не Греция), созревающих задолго до Преображения? Нет, Он хочет, чтобы Его дары вкушались «яве яко времена их», но принимались с благословением и благодарностью.
 

One Response to Яблоки к Преображению

  1. […] к примеру, нельзя есть до праздника Преображения. Это мнение, по-видимому, основывается на примечании […]

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика