КИЕВ. 8 июля, по завершении Собора епископов Украинской Православной Церкви, в Трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялся Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви.
Работа Собора началась с молебна, по завершении которого Блаженнейший Владыка обратился к участникам Собора с приветственным словом.
Затем была избрана редакционная комиссия Собора. Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан зачитал приветственные адреса участникам Собора от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента Украины Виктора Януковича.
Согласно обнародованным председателем Мандатной комиссии митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием статистическим данным, из 229 участников Собора присутствовали 225 (из них: архиереев — 63, в т. ч. правящих — 44, викарных — 19; белого духовенства — 47; монашествующих — 67; мирян — 48), отсутствовали — 4.
Блаженнейший Митрополит Владимир выступил на Юбилейном Соборе УПЦ с докладом. После выступления Его Блаженства архиепископ Митрофан от имени участников Собора поблагодарил Блаженнейшего Владыку за понесенные труды по управлению Украинской Православной Церковью.
Предстоятель Украинской Православной Церкви от имени участников Собора поздравил ряд архиереев с юбилеями и вручил им награды УПЦ. Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, по случаю 15-летия архиерейской хиротонии, был награжден орденом преподобного Феодосия Черниговского; архиепис­коп Криворожский и Никопольский Ефрем, по случаю 45-летия со дня рождения, — орденом святого благоверного князя Ярослава Мудрого; архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, по случаю 55-летия со дня рождения, — орденом святого благоверного князя Ярослава Мудрого; архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, по случаю 20-летия архиерейской хиротонии, — орденом преподобного Феодосия Черниговского; архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, по случаю 20-летия архиерейской хиротонии, — орденом святителя Петра Могилы.
В завершение работы Собора Блаженнейший Митрополит Владимир еще раз обратился к присутствующим и призвал их всегда пребывать в любви и во взаимопонимании.
45-летие Архиерейской хиротонии Предстоятеля УПЦ
КИЕВ. 9 июля, в день празднования Тихвинской иконе Божией Матери, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отметил 45-летие своей Архиерейской хиротонии (которую в 1966 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси).
В этот день в сослужении собора архиереев Украинской Православной Церкви и духовенства Киевской епархии Его Блаженство совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры.
За праздничным богослужением также молились делегаты состоявшегося накануне Собора Украинской Православной Церкви, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, народные депутаты Украины и другие высокопоставленные лица.
Во время Литургии Блаженнейший Митрополит Владимир возвел в сан митрополита архиепископов Тернопольского и Кременецкого Сергия и Винницкого и Могиле­в-Подольского Симеона, в сан архиепископа — епископа Уманского и Звенигородского Пантелеимона.
По завершении Литургии митрополит Одесский и Измаильский Агафангел от всей Полноты Украинской Православной Церкви поздравил Предстоятеля УПЦ с годовщиной Архиерейской хиротонии и преподнес в дар Его Блаженству икону с Тихвинским образом Пресвятой Богородицы.
Блаженнейший Владыка поблагодарил за теплые слова и поздравил духовенство и паству с праздником в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
***
В тот же день, 9 июля, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир с Архипастырским визитом посетил Симферопольскую епархию, где поздравил Президента Украины Виктора Януковича с днем рождения.
В свою очередь, Президент Украины вручил Его Блаженству орден Державы и звезду Героя Украины.
Согласно Указу Главы Государства № 745/2011, звание Героя Украины с вручением ордена Державы было присвоено Предстоятелю УПЦ «за выдающиеся личные заслуги в утверждении духовности, гуманизма и милосердия в обществе, многолетнее добросовестное служение Украинскому народу, по случаю 45-летия хиротонии и 20-й годовщины независимости Украины».
По материалам сайта  orthodox.org.ua
Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика