Накануне Преображения Господня, 18 августа, по сложившейся традиции духовенство Украинской Православной Церкви, представители Главного Управления МВД столицы, ветераны милиции и родственники погибших при исполнении служебного долга, собрались в храме влмч. Георгия Победоносца (Храмовый комплекс Архистратига Божьего Михаила в Дарнице, проспект Мира,16), чтобы почтить память героев. Их имена на мраморных плитах установлены внутри храма, который строился с участием Министерства МВД. Его освящал в 1999 году Блаженнейший Митрополит Владимир в присутствии мера Киева, министра МВД Украины, офицерского и сержантского состава городской милиции, курсантов академии МВД, родственников и ветеранов.

 За минувшие 12 лет, к сожалению,  количество памятных плит с именами погибших увеличилось. Среди вдов 39-летняя Валентина Анатолиевна Лавская, муж которой старший лейтенант Лавский Владимир Николаевич 11 июля 1997 года погиб от ножа преступника в Шевченковском районе столицы. Тогда ее двум детям было по 5 лет, сейчас по 19, учатся в высших учебных заведениях.

— Когда я бываю в храме, душа успокаивается, понимаю и чувствую, что мой Володя жив, только он пребывает у Бога. А еще я чувствую и как бы реально ощущаю его поддержку. Было много случаев жизненных, когда я ощущала его невидимое присутствие и помощь. Также и дети… Огромное спасибо нашей Православной Церкви, о. Богдану, настоятелю прихода, а также руководству Управления МВД г. Киева, которое заботится о семьях погибших. Нам выделили квартиру. Я понимаю, что мой муж отдал свою жизнь ради мира и спокойствия в городе. Если бы не он, то кто-то другой мог быть на его месте…  Он выполнил свой долг перед народом и перед Богом…

Председатель Совета ветеранов столичной милиции, Полюх Павел Иванович, полковник милиции, рассказал, как он, молодой фронтовик, пришел после фронта в киевский военкомат, имея контузию и инвалидность.

— Время было трудное, голодное. Хотелось трудиться, помочь матери, родным, хотелось послужить Отчизне. И военком сказал мне: «Выбрось ты эту инвалидную книжецу, парень ты крепкий, раны зажили, иди служить в милицию».  Так я стал сотрудником  органов внутренних дел. В Киеве разгуливали банды грабителей, домушников, к тому же шатались разного рода «партизаны», как они себя называли, вымогатели. Скрывались и бывшие полицаи-предатели, и бежавшие из мест лишения свободы зеки. Так что работа у нас была, как в фильме «Место встречи изменить нельзя», где играл Владимир Высоцкий. Сейчас, слава Богу, времена другие. Но работа у милиции есть. Многих  погибших наших сотрудников, особенно старшего поколения, я знал лично. Вечная им память. Спасибо Церкви, которая построила этот замечательный храм памяти, увековечила имена героев. Сюда приходит молодежь, курсанты, будущие стражи порядка. Это прекрасное содружество – Церкви и органов внутренних дел. Большое спасибо нашему Митрополиту, выражаем благодарность настоятелю прихода протоиерею Богдану Штыму,  духовенству и всем прихожанам.

Приехав на территорию Свято-Михайловского храмового комплекса, Алексей Алексеевич Крикун, генерал-лейтенант, начальник ГУ МВД в г.Киеве, перед началом поминальной службы первым делом подошел к родственникам погибших милиционеров,  беседовал, записывал просьбы и ходатайства. Трогательно было видеть женщин в черных платках, матерей, жен, детей и внуков, которые окружили генерала. В теплой беседе они как-то смиренно  — горе накладывает свой отпечаток – поведали Алексею Алексеевичу о своих проблемах, благодарили за заботу. А.Крикун кратко поделился своими впечатлениями:

— Мы благодарны Православной Церкви, прежде всего, за поддержку духовную. Каждый год мы проводим подобные мероприятия. Кроме этого Церковь, духовенство встречается с нашим составом в районах, в воскресных школах – сотрудничество с УПЦ очень благотворно и полезно, поскольку сейчас практически все военнослужащие люди верующие. Я бы только желал, чтобы в каждой области, в каждом подразделении милиции Украины были такие взаимоотношения, как у нас в столице, в частности – здесь в Михайловском приходе во главе с отцом Богданом. Только в послевоенные годы у нас погибло 79 милиционеров, родственники их живы, дети, внуки. Они приходят сюда, где имена их отцов и дедов – это очень важно, это патриотично, нравственно. Сегодня 45 семей стоит у нас на учете, и мы оказываем им посильную помощь. Не только раз в год, а постоянно – материально, ремонтами, решаем жилищные вопросы, помогаем детям поступать в учебные учреждения. Многие сыновья погибших пошли по отцовскому пути, стали офицерами милиции. Слава Богу за последние два года список погибших в городе не пополнялся. Надеемся, что и в будущем Киев будет мирным и безопасным. Хотя вы знаете, в какое непростое время мы живем – международный терроризм, миграция и проч. И все же, благодаря возрождению нашей духовности, веры должно торжествовать добро, а не зло и преступность.

Звучали слова заупокойной службы. Перед началом ее викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Пантеилимон с амвона обратился к присутствующим:

— Мы возносим сегодня наши молитвы, чтоб Господь упокоил души наших героев, рабов Божиих, отдавших свои жизни «за други своя», о которых говорил Спаситель Господь наш Иисус Христос, называя это высшим подвигом и вершиной любви. От имени Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира я выражаю соболезнование семьям, кто остался без отца, мужа, сына, брата. Пусть милосердный Господь претворит ваши слезы на радость, пошлет мир вашим душам и вашим сердцам. Будем молиться едиными устами и единым сердцем за тех, кто положил свои жизни за мир и покой в нашей державе.

… Хор творил вечную память, горели свечи, возносилась молитва к Всевышнему. Ярко светило летнее солнце, и его лучи отражались небесным огнем в золоте мозаичного изображения Георгия Победоносца на белом коне, копьем поражающего древнего змия.

 

Сергей Герук

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика