Святая мученица Сира пострадала за Христа в VI в. в Персии. Ее отец был жрецом и пользовался в городе большим авторитетом. Чтобы уберечь дочь от влияния христианства, отец отправил ее в г. Фарс на воспитание к жрице. Впоследствии Сира стала жрицей при капище огня. Однажды она разговорилась с нищими-христианками и уверовала в Бога Иисуса Христа. Сира начала поститься, читать молитвы, изучать Писание. Как-то она заболела, однако исцеление стала искать не в волшебстве, а в Церкви. Когда девушка обратилась к священнику с просьбой дать ей горсть церковного праха, надеясь на исцеление от него, то получила отказ. Зная о своем недостоинстве, Сира не прогневалась, но с верой, как некогда евангельская кровоточивая женщина, прикоснулась к одежде священника. Домой Сира вернулась абсолютно здоровой.

По просьбе родных праведницы, которые опасались, что она совсем отойдет от их веры, мачеха Сиры стала уговаривать ее не принимать Крещения. Притворившись тайной христианкой, она упрашивала девушку внешне продолжать служение огню, а свои убеждения сохранять от всех в тайне. Святая стала колебаться. Вскоре во сне она получила откровение о горькой судьбе своих близких после смерти и о вечных обителях, уготованных для верных последователей Христа. После этого праведница обратилась к епископу с просьбой о Крещении. Однако он отложил исполнение ее желания, побоявшись гонений на  христиан, а также считая, что Сира может отступить от Христа перед угрозами отца. Епископ посоветовал сначала публично признаться в своих убеждениях.

Во время совершения утренней жертвы праведница разметала огонь, почитавшийся персами священным, опрокинула жертвенник и громко воскликнула: «Я христианка, отрекаюсь от ложных богов и верую в Истинного Бога!». После этого отец начал избивать ее, пока не обессилел. Затем поместил в тюрьму и стал ласками и уговорами просить отречься от Христа. Когда и это не помогло, то рассказал о случившемся главному жрецу, а затем и царю Хозрою. Мучения в темнице продолжились, но Господь каждый раз укреплял Свою избранницу. Вскоре святая вышла из тюрьмы и приняла от епископа Крещение.

Наблюдение за Сирой персы поручили иудеям. В ответ на их глумления праведница в глубине сердца помолилась Спасителю и Господу, и узы с ее рук и ног спали. Так у святой открылся дар чудотворений. Изможденная мучениями исповедница смертельно заболела. В своих молитвах Сира стала просить Господа сподобить ее мученического венца. Молитвы праведницы были услышаны. Увидев Сиру совершенно здоровой, сторож и начальник тюрьмы захотели обесчестить святую. Но Господь одного поразил болезнью, а другого — смертью. Вскоре исповеднице был вынесен приговор: смертная казнь через удавление. Казнь проводили с изощренной жестокостью: веревку периодически отпускали, спрашивая Сиру, не желает ли она изменить свое намерение и остаться в живых. Но чуть живая мученица отвечала отказом и просила только скорее исполнить казнь. Тело угодницы Божией было брошено на съедение псам, но животные не коснулись святыни. Останки мученицы были преданы земле местными христианами.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика