22 сентября в Донецке собрались представители епархиальных отделов религиозного образования Украинской Православной Церкви, научно-педагогические работники, работники областных институтов последипломного педагогического образования Украины, учителя христианской этики, а также работники внешкольных учебных учреждений и священнослужители.
Что объединяет всех этих людей? Желание нести свет Христовой Истины будущим поколениям. Диалог между Церковью и учебными заведениями возник относительно недавно и от того, насколько успешным будет взаимопонимание, зависит, как бы банально это ни звучало, наше будущее. Именно этот вопрос был поднят во время Всеукраинской открытой научно-практической конференции «Библейская история и христианская этика: взаимодействие Православной Церкви и образовательных учебных учреждений».

Перед участниками конференции были поставлены задачи: выработать общую стратегию взаимодействия Церкви на уровне епархий, благочиний, приходов и образовательных учреждений по формированию духовности и моральных качеств личности; презентовать опыт введения и преподавания христианской этики в общеобразовательных и внешкольных учебных учреждениях; ознакомить с учебно-методическим комплексом «Библейская история и христианская этика».

Перед началом мероприятия была пропета молитва «Царю Небесный», после чего со вступительным словом ко всем присутствующим обратился Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Миссионерского отдела при Священном Синоде УПЦ архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп. Владыка вспоминал времена гонений на православную веру и о том, что в настоящее время система образования детей находится в кризисной ситуации: «Проблема в том, что мы отошли от традиционного воспитания. Детям навязывается идеология индивидуализма, прагматизма, что вызывает развитие иллюзорных ценностей у школьников. По сути, основополагающим институтом воспитания является именно школа. И ответ на вопрос о том, как нам вернуться к основным принципам педагогики, лежит на поверхности — вернуть детей к Истине».

Было зачитано приветственное слово митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

Присутствующий на конференции епископ Горловский и Славянский Митрофан также выразил свое беспокойство влиянием массовой культуры на воспитанников школ и дошкольных учреждений.

В работе конференции принимают участие 270 делегатов из 37 городов Донецкой области, а также представители отделов образования Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областей. Среди участников — 49 человек — священнослужители Украинcкой Православной Церкви.

Анастасия Патрича

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика