В детстве я часто болел, и однажды старшая сестра, студентка медицинского института, выхаживала меня целых две недели. Она тогда сказала мне, что я должен верить в Бога, что Он меня укрепит, даст здоровье, только надо Ему молиться. Тогда я и выучил молитву «Отче наш». И с тех пор никогда с ней не расстаюсь. Любое дело начинаю с этой молитвы. Будучи студентом, фотографировал все святые места Киева. Тема дипломной работы была «Культура Киевской Руси». А впервые в Лавру меня привела моя старшая сестра, сказав мне, что только с Богом мы можем прожить жизнь достойно, и все, что мы заслуживаем, Господь нам даст. С тех пор я старался как можно чаще бывать в Лавре. Хоть на пять минут забегал, душа просила, особенно если случались проблемы. Познакомился с трудниками, послушниками. Однажды мне сказали, что нужен администратор в гостиницу для паломников. Восемь лет ходил в Лавру и не знал, что есть такая гостиница.
Вскоре у меня началась новая жизнь. Я заново родился. Четвертый год тружусь дежурным администратором паломнической гостиницы Киево-Печерской Лавры. В Лавру приезжают разные люди, все со своими проблемами и бедами, много страждущих и болящих. Встречаясь с паломниками, слушая их истории, невольно многому учусь у этих людей. Теперь осознаю, что все в жизни каждого человека промыслительно, вершится по Божией воле. Каждого паломника встречаю как самого дорогого гостя, как посланника Божия.

Владимир Осауленко

ПАЛОМНИЦА ИЗ СИБИРИ

Летом 2010 г. на пороге лаврской гостиницы появилась женщина старше 40 лет и рассказала, что она из Сибири и добиралась до Лавры семь суток, а зовут ее Ольга. Приехала она ровно на одни сутки. Недавно у нее умерла мама, которой было за 80. Перед смертью она открыла дочери историю ее появления на свет: «Мы прожили с твоим отцом 25 лет, и у нас не было детей, я все эти годы молилась день и ночь, чтобы Господь Бог дал нам ребенка. Последней моей надеждой оставалось посещение Киево-Печерской Лавры. Больше месяца жила в Лавре и молилась Антонию и Феодосию и всем Киево-Печерским святым, прося только об одном св. о рождении в нашей семье ребенка. Киево-Печерские святые помог­ли, Господь Бог услышал молитвы святых и даровал мне дитя».
Мать научила Ольгу вере и молитве. Главной мечтой дочери было приехать в Киево-Печерскую Лавру хотя бы на один день, помолиться о матери и поблагодарить всех святых, по молитвам которых к Богу ей дарована жизнь. Ее мечта осуществилась. Но в гостинице в этот день мест не было, поселить паломницу некуда, даже на один день. Я думал о том, как помочь устроить на ночлег женщину, приехавшую издалека. Вдруг радостная Ольга говорит: «Я могу посидеть и помолиться на улице эту ночь, возле гостиницы. Я так счастлива, что нахожусь в Лавре».
В это время зазвонил телефон. Женщина из Кирово­града сообщила, что снимает свою бронь. Так скоро устроилось одно местечко для благодарной паломницы из Сибири.

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ

Тридцатилетний паломник Алексей приехал в Киево-Печерскую Лавру из Владивостока. Работает в морском торговом порту слесарем, образование высшее. Он при­обрел несколько икон святых Антония и Феодосия Печерских — это подарки для батюшки и друзей. В Лавру приехал впервые. Потом едет в Почаев. Вот что он рассказал о себе:

— Пришел к вере, когда мне было десять лет. Я не был крещен, но, когда увидел крестик, очень хотелось его носить. Просил родителей чтобы купили, и узнал: чтобы его надеть, вначале нужно принять Крещение.

Когда мои родители были на заработках в Йемене, полтора года нас, детей, воспитывала бабушка. Жили мы тогда у бабушки на Сахалине. Там однажды я нашел крестик. Знал, чей он был, но не хотел возвращать его хозяину. Как-то бабушка наказала меня. Но я попросил Бога и подержал крестик, и вдруг почувствовал защиту от Него, а бабушка через три минуты отпустила меня гулять. А крестик принадлежал Екатерине. Она была постарше меня. Я знал, что она переживала о потере, мы с ней долго вместе искали крестик, а потом я его нашел. Но не сказал ей… Со временем крестик исчез, даже не помню как…

Очень любил природу, ходил в лес. Там мы играли среди больших деревьев, перепрыгивая с дерева на дерево по веткам.

Запомнился один случай с нашей кошкой Муркой. Однажды я отправился в лес, а Мурка шла со мной километра три и громко мяукала, как бы хотела что-то рассказать и куда-то вела. Раньше она из дома никогда не выходила так далеко, и я испугался. Она привела меня не в лес, а к брату. А через три месяца моего брата Ивана не стало. Он утонул, нашли его лишь через десять дней, когда волна вынесла тело на берег. Он не был крещен, как и я. Все мы очень скорбели о потере брата. После такого горя родители меня крестили. Узнав, что брат хотел спасти товарища и сам утонул, я с того времени еще больше поверил в Бога.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика