Детей запрещено называть «он» или «она»

 

«Здравствуй, дружок», — именно так приветствуют всех приходящих в шведский детский сад «Эгалия», сознательно не заостряя внимания на поле ребенка. В этом заведении запрещено называть детей «он» или «она», чтобы случайно не зародить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед представителями противоположного пола. Выбор игрушек и книжек в этом детском саду тоже строго соответствует политике полового, а заодно и расового равенства.

Как сообщает invictory.org, содержащийся на деньги налогоплательщиков детский сад в либеральном районе шведской столицы Содермальм стал примером самой радикальной попытки шведских властей добиться полного равноправия среди полов с детского возраста. Власти исходили из предпосылки, что даже в самом свободомыслящем шведском обществе мальчикам все равно отдается подспудное предпочтение.

По мнению некоторых родителей, чрезмерное увлечение стиранием стереотипов зашло уже слишком далеко и само по себе грозит большими проблемами малышам, которые при выходе из детского сада столкнутся с реальной жизнью.

Практику шведского дошкольного учреждения интернет-порталу «Православие и мир» прокомментировали ректор Института христианской психологии священник Андрей Лоргус и психолог Ирина Мошкова.

«С христианской точки зрения человек устроен либо мужчиной, либо женщиной. Библейская антропология говорит нам о совершенно точной определенности и с точки Библии, и с точки зрения христианства, — утверждает отец Андрей. — Когда ребенок помещен в среду, в которой половая идентификация не определена, когда он не может сопоставить себя с разными моделями поведения, образов, ценностей, норм, в его сознании наступает путаница, что-то наподобие шизофрении — ребенок не может определить, «кто есть кто» и кто он сам».

«У ребенка возникает напряжение, потому что он не знает, кто он. Это может привести к очень тяжелым личностным искажениям, вплоть до психопатологии. Например, известно, что, когда в семье молодые родители одеваются одинаково (например, майка и джинсы — так называемый образ «унисекс»), ребенку становится трудно однозначно определить, что такое половая роль — что делают мальчики в жизни и что делают девочки в жизни, что делает папа и что делает мама, и что должен делать он», — считает священник.

«Трагедия современной жизни в том и состоит, что сейчас все перепуталось: мужчины ведут себя как женщины, женщины — как мужчины, — замечает Ирина Мошкова. — Здесь просматривается открытый протест против замысла Божия. С самых первых месяцев внутриутробной жизни уже можно определить: растет мальчик или девочка. А люди хотят стереть эти границы. Господь задал ребенку определенные характеристики: его души, строения человеческой личности, его принадлежности к тому или иному полу. И то, что человек начинает от всего этого отчуждаться — это ярко выраженный протест несогласия с тем, что определено Самим Господом».

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика