К 160-летию первой публикации повести «Хижина дяди Тома» и 200-летию со дня рождения писательницы Гарриет Бичер-Стоу

За десять лет до начала гражданской войны в Америке, которая привела не только к полному объединению всех американских штатов, но и к окончательной отмене рабства и работорговли в США, 5 июня 1851 г. в еженедельнике «Национальная Эра» начала печататься повесть Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». А 20 марта 1852 г. повесть вышла отдельным изданием и с тех пор стала настоящим бестселлером не только в Америке, но и по всему миру. Как подсчитали современники, повести «Хижина дяди Тома» принадлежит рекорд по количеству продаж среди произведений художественной литературы XIX в.

 

Книга Гарриет Бичер-Стоу не была чем-то слишком неожиданным. Ко времени ее публикации рабство было отменено в 20-ти северных американских штатах, однако южные штаты не собирались отказываться от работорговли и образовали Конфедерацию, где рабство было разрешено и узаконено. Вопрос нравственной, социальной и экономической правомерности и целесообразности рабства стал предметом горячих дискуссий и конфликтов, что рано или поздно должно было привести ко взрыву.

Семья богослова и проповедника Лимана Бичера не принадлежала к радикальным противникам рабства. Вернее, сам глава семьи не принадлежал к аболиционистам, однако все его 13 детей получили хорошее образование и занимали активную социальную позицию, независимо от пола. Так, старшая дочь Кэтрин боролась за право женщин на равное с мужчинами образование. А литературно одаренная Гарриет Бичер, после брака с богословом Калвином Стоу, приняла аболиционистские взгляды мужа и без колебаний взялась за написание художественного произведения, которое должно было убедительно показать все ужасы рабства.

Это был действительно смелый шаг. Публикация «Хижины дяди Тома» вызвала настоящую бурю в обществе и рассорила Гарриет со многими ее бывшими друзьями. Особенно негативной, естественно, была реакция в южных штатах. Писательницу обвиняли во лжи и искажении фактов. Поэтому в1853 г. Гарриет Бичер-Стоу опубликовала книгу «Ключ к Хижине дяди Тома», где изложила ряд подлинных фактов, положенных в основу произведения и побудивших к его написанию. В частности, она ссылалась на опубликованные мемуары Йосаи Хенсона, бывшего раба на плантациях (сам Хенсон с тех пор и до конца своих дней называл себя не иначе как «дядя Том»).

Огромная популярность книги основывалась на том, что она никогда не была лишь пропагандой определенной идеи. Эмоциональное изображение  благородства и честности чернокожих рабов и жестокости и бесчувственности «белых» плантаторов граничило с воспроизведением христианских ценностей (например, в образах доброго и терпеливого в страданиях Тома и милосердных Евы и Джорджа — детей его хозяев). Однако позже, после отмены рабства, богатство сюжета привело к совершенно неожиданной критике. В частности, за слишком снисходительное изображение многих белокожих хозяев (например, семьи Шелби). В России повесть, опубликованная в1857 г., вызвала неуместные для правительства аллюзии на крепостничество. В Советском Союзе, несмотря на то, что произведение изучали в школах, неуместными казались уже религиозные взгляды писательницы.

Хотя «Хижина дяди Тома» уже давно является классикой литературы, споры вокруг нее до сих пор не утихают. Популярность произведения вызвала многочисленные инсценировки и интерпретации, укоренявшие в сознании людей стереотипы восприятия афроамериканцев, все равно так или иначе связанные с подчиненным положением (заботливая мамка-нянька, преданный хозяину слуга; беззаботное легкомыслие, пассивность). Тем не менее бесспорно важной остается роль повести как фактора истории.

 

В ноябре 1862 г. Гарриет Бичер-Стоу посетила Белый Дом в Вашингтоне и имела встречу с Авраамом Линкольном. В личной переписке она охарактеризовала разговор с президентом как «очень забавный». Однако согласно популярной легенде Линкольн обратился к госпоже Бичер-Стоу со словами: «Tак это вы та маленькая женщина, написавшая книгу, которая стала началом большой войны?». Небольшая книга, конечно же, не могла одна спровоцировать гражданскую войну в Америке, но она повлекла немалые изменения в общественном сознании — участь, доставшаяся не многим художественным произведениям в истории человечества.

Екатерина Усачева

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика