Самый знаменитый византийский гимнограф (сочинитель священных гимнов) преподобный Роман Сладкопевец жил в эпоху императора Юстиниана Великого. Византийская, а вслед за ней и Русская Церкви прославили Романа как святого, получившего дар источать «услады сладкопения» от самой Божией Матери. Принято считать, что преподобный стал автором более тысячи молитв и гимнов на различные церковные праздники. Однако до нас дошло только 85 написанных им молитвословий. В особенности известен акафист, написанный Сладкопевцем в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который поется в пятую субботу Великого поста. 
Служение Господу праведник начал в родном г. Бейруте в сане диакона. Через некоторое время он переехал в столицу Византийской империи Константинополь и стал одним из клириков храма Святой Софии. За усердие в богослужениях и искреннюю веру патриарх Евфимий приблизил его к себе. Это обстоятельство возбудило против Романа нескольких соборных клириков, которые стали притеснять его. Зная о том, что святой не отличается музыкальным слухом и красотой пения, они насильно вытолкнули его на амвон храма в тот самый момент богослужения, когда необходимо было пропеть одну из молитв праздника. В храме служил патриарх, присутствовал император, было много молящихся. Смущенный и напуганный, святой Роман своим дрожащим голосом и невнятным пением всенародно осрамился. Домой праведник пришел в совершенно подавленном состоянии. Ночь прошла в слезной молитве перед образом Божией Матери. Царица Небесная явилась Роману, протянула бумажный свиток и повелела съесть его. И вот совершилось чудо: праведник получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар. В приливе вдохновения он тут же составил свой знаменитый кондак праздника Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…».
На следующий день в Софийском храме служили Всенощное бдение праздника Рождества Христова. Роман настоял на том, чтобы ему снова дали возможность спеть на амвоне. Святой исполнил песнопение «Дева днесь», чем вызвал всеобщий восторг.  Народ прозвал его «Сладкопевцем». С этого времени преподобный своим голосом и вдохновенными молитвами стал украшать богослужения в главном храме империи, завоевав всеобщую любовь жителей Нового Рима.
Помимо исполнения богослужебных обязанностей, праведник также нес послушание учителя пения. Усердно служа своими талантами Церкви, святой высоко поднял благолепие православных богослужений. Скончался преподобный Роман Сладкопевец в 556 г. В историю он вошел как крупнейший музыкант, певец и поэт. Ныне к нему обращаются с просьбами о небесном заступничестве все те, кто хочет своим голосом или поэтическим даром прославить Господа и Его Церковь.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика