С самого раннего возраста уроженец г. Антиохии Киприан занимался серьезным изучением чародейства и языческой философии. Пройдя курс обучения в таких центрах греко-римской цивилизации, как Аргос, Таврополь, Мемфис, Вавилон, он в 30 лет получил посвящение в жрецы на горе Олимп. Киприан весьма преуспел в общении с духами злобы поднебесной. Он видел самого князя тьмы, получил в услужение полк бесов, обрел силу управлять стихиями, вызывать мертвецов, насылать на людей моры и язвы. С такими способностями Киприан был с почетом принят язычниками Антиохии, где занял должность главного жреца.
Однако встреча с юношей по имени Аглаид положила начало новой истории в биографии Киприана. Влюбившись в девушку по имени Иустина, Аглаид никак не мог добиться от нее взаимности. Тогда юноша обратился к известному магу и чародею с просьбой повлиять на Иустину, чтобы та дала согласие выйти за него замуж. Киприан принялся искушать девушку, призывая бесов, разжигавших блудную страсть. Он и сам вместе с одним из князей бесовских представал перед Иустиной в разных обличиях. Наконец навел на ее семью и весь город мор, но и тогда был побежден силой чистой молитвы Иустины, которая уверовала во Христа и привела ко Господу своих родителей, дав обет посвятить себя Богу. Однако не привыкший к поражениям Киприан впервые в жизни ощутил бессилие бесовских слуг перед верой во Христа и крестным знамением. Даже при упоминании имени Иустины духи злобы рассеивались и чары переставали действовать. На смену привычному чувству собственного величия пришло ощущение глубокого падения и ничтожества тех, кому он служил. «Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь имени Христова, — сказал Киприан сатане, — то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?» Диавол тут же набросился на изменившего ему жреца и стал бить и душить его. Чтобы спастись, Киприан прибег к силе крестного знамения и призвал на помощь Господа Иисуса Христа.
С чувством глубокого покаяния вчерашний жрец обратился к местному епископу Анфиму, отдав на сожжение все свои книги. На следующий день Киприан пришел в храм и не уходил из него, пока не принял святого Крещения. Его служение Богу было настолько ревностным, что через месяц он был рукоположен в диакона, через год — в пресвитера, а еще через некоторое время принял архиерейский сан. Когда император Диоклетиан начал гонение на Церковь, то в епархии Киприана уже не осталось людей, желавших приносить жертвы идолам, а их капища были заброшены. Вместе с Иустиной, которая на тот момент несла послушание игумении монастыря, праведник был схвачен и приведен на допрос в Никомидию. Решительно отказавшиеся принести жертвы идолам, святые Киприан и Иустина были усечены мечем в 304 г. Видя силу их веры, один из воинов по имени Феоктист объявил себя христианином и был казнен на месте.
Сегодня христиане особенно призывают имя святого священномученика Киприана в борьбе с нечистыми духами.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика