Слово «фестиваль» в переводе с латинского означает «праздничный». Именно таким было настроение участников IV Фестиваля СМИ православных, несмотря на плотный график и напряженную работу. В очередной раз крымская земля приняла православных журналистов. Что символично: вопросы христианской проповеди — именно она является основной задачей церковных СМИ — обсуждались в Балаклаве (с турецкого название переводится как «рыбный мешок»), а освящает этот городок храм в честь Двенадцати апостолов — «ловцов человеков» (см.: Мф. 4: 19; Мк. 1: 17).

Порадовало на фестивале пополнение его участников (как священников, так и мирян). Если в прошлом году в нем участвовало 78 человек, то в нынешнем — уже 101, а в сравнении со вторым фестивалем эта цифра увеличилась почти в два раза.

Можно с уверенностью сказать, что все запланированное было выполнено. Мероприятия проходили просто «взахлеб» — динамично, интересно и содержательно. Обсуждения наболевших тем продолжались и после основных мероприятий — с утра до вечера.

Наверное, самым главным в этой встрече было ощущение братской любви и потенциала творческой энергии. Не хочу сказать, что работа проходила в эйфории всеобщего «одобрям». Прозвучало достаточно критики и самокритики, но все это было с доброжелательностью и уважением к труду коллег.

Над чем все-таки еще стоит нам потрудиться? Работы много и, на мой взгляд, со временем (и чем быстрее, тем лучше) должно сформироваться видение общего пространства информационной деятельности нашей Церкви, чтобы работа была более эффективной, с максимально рациональным использованием как интеллектуальных, так и материальных ресурсов, с отчетливым представлением о том, кто наш читатель, слушатель или зритель — верующий или сомневающийся, воцерковленный или новоначальный, молодой или зрелый, дошкольник или подросток и т. п. Пока целый ряд СМИ как будто варится в собственном соку. Если для  епархиальных или приходских СМИ это еще допустимо, то для тех, которые рассчитывают быть общецерковными, в таком состоянии оставаться вредно. Мы должны учиться видеть и слышать своих коллег, чтобы наши труды взаимодополняли друг друга, а не становились неоправданным повтором (иногда не в лучшем виде) того, что уже существует, на что уже были затрачены и силы, и время.

Участие в фестивале владык Александра (Драбинко) и Ионы (Черепанова) не только сделало встречу более интересной, но и придало всем больше чувства уверенности в своих трудах. Ведь, к сожалению, многие журналисты еще ощущают дефицит епископской поддержки.

По итогам прошедшей работы была сформулирована тематика следующего фестиваля: участники и организаторы согласились, что необходимо в будущем больше внимания уделить печатным церковным СМИ, которые на сегодняшний день в епархиях для большинства являются основным информационным форматом.

 

Игумен Лонгин (Чернуха)

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика