Здоровье — дар Божий. Но сохранить его современному человеку становится все труднее. По данным Всемирной организации здравоохранения главной угрозой здоровью сегодня являются болезни сердца и сосудов. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от всех других болезней, вместе взятых.

 

В2008 г. от ишемической болезни сердца умерло 7,3 миллиона человек, а от инсульта и иных форм цереброваскулярных патологий — 6,2 милн. «И мировая, и украинская статистика говорит о том, что заболевания сердца и сосудов давно опередили онкологические заболевания, туберкулез и др., — говорит заместитель главного врача по медицинским вопросам Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, кандидат медицинских наук Константин Руденко. Более 60% пациентов умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Факторов, которые приводят к этим заболеваниям, очень много. Если говорить о гипертонической болезни, то, безусловно, тут очень важно то, как человек себя ведет в обществе, как он сам относится к себе. Это, в первую очередь, его образ жизни: достаточная или слабая физическая активность, приверженность вредным привычкам (курение, злоупотребление алкогольными напитками, переедание, употребление в пищу некачественных продуктов и соли в больших количествах) или их отсутствие. О здоровом образе жизни говорят не для красного словца».

К негативным факторам Константин Руденко относит также диабет, ряд гормональных нарушений и наследственность. «Сейчас очень широко распространено мнение, что большинство заболеваний, в том числе и сердечных, имеют генетическую детерминированность, — рассказывает он, — и человек, у которого в роду были родственники, страдающие серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, находится в зоне риска». По словам кардиолога, ишемической болезни и развитию инфаркта миокарда часто способствует увеличенное содержание в крови триглицеридов и холестерина, которые поступают в организм с жирами.

«Стрессовые ситуации — состояние, в котором находится, наверное, большая часть украинского общества, — продолжает Константин Руденко, — и это, безусловно, накладывает свой негативный отпечаток на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нужно беречь себя от негативных переживаний, а если они все же возникают, то стараться не принимать все близко к сердцу. Каждый человек должен научиться расслабляться, в хорошем смысле этого слова. Если раз в день совершать пешую прогулку или пробежку, то уже одним этим можно избежать многих проблем со здоровьем». «Если говорить о людях старше 30-35 лет, то им желательно знать не только свой уровень артериального давления, но и уровень холестерина в крови. И если этот уровень повышен, нужно принять профилактические меры», — рекомендует Константин Руденко.

Ведущий специалист Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова констатирует, что самолечение — это большая проблема для нашей страны: «Любой человек у нас уверен, что может сам себя вылечить, независимо от того, знает ли он свой настоящий диагноз или нет. Поэтому если есть подозрения, что у вас гипертония, ишемическая болезнь, или вы имеете какие-то проблемы с сердцем, то вам, безусловно, следует обратиться к кардиологу. А тот уже будет смотреть — связано ли все это с болезнью сердца и сосудов или нет. Это очень важно, потому что если затягивать и заниматься самолечением, то можно пропустить тот этап, на котором еще можно вмешаться терапевтическими методами и избежать осложнений, требующих уже хирургического лечения».

Симптомы, на которые следует обратить внимание: быстрая утомляемость, одышка, внезапная потеря сознания, боли в области сердца, которые распространяются под левую лопатку и в левую руку, ощущение сердцебиения вместе с нехваткой воздуха и со страхом смерти.

«Посты, которые практикуются в Православной Церкви, — очень положительный фактор в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, — убежден Константин Руденко. — У нас на территории института есть храм, и мы считаем, что те нравственные принципы, которые проповедует Церковь, идут только во благо и способствуют выздоровлению пациентов. В этом плане наш институт и Православная Церковь должны идти рука об руку».

С ним согласен и настоятель больничного храма во имя святителя Николая при Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова священник Александр Середюк. Как рассказывает батюшка, «однажды вошла в храм женщина, мужу которой должны были делать сложную операцию. Молилась целый день, а когда пришла после операции, то порадовала нас. Оказалось, что во время хирургического вмешательства врачи выяснили — проблема с сосудами у мужа гораздо проще, чем показала диагностика. А ведь здесь с диагнозом практически никогда не ошибаются… И таких примеров можно привести много. Храмы нужны при больницах — это факт. Особенно у нас, где ежедневно проводится 15-20 операций на сердце».

Олег Карпенко

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика