В результате пятилетнего исследования, проведенного под руководством социолога из хьюстонского университета Райс Элен Экланд, было установлено, что большинство американских ученых не считают религию и науку противоречащими друг другу, информирует Седмица.Ru.
Социологи опросили 275 ученых из 21 университета США. Среди них были специалисты в области биологии, физики, химии, социологии, экономики, психологии и политологии. Только 15% опрошенных заявили, что, по их мнению, религия и наука находятся в постоянном противоречии. Подавляющее большинство ученых убеждены, что как вера, так и наука являют собой «реальный путь к знаниям».
«Общественность часто создает мнение, что с развитием секуляризации и науки снижается религиозность. Наука якобы вытесняет веру. Результаты подобных исследований, проведенных среди всеми уважаемых ученых, многие из которых считают себя светскими, нерелигиозными людьми, позволяют более широко взглянуть на эту проблему», — пояснила руководитель исследования.
Объемные интервью, взятые у американских ученых, показали: те из них, кто может примирить науку и веру, часто убеждены, что «наука приходит от Бога», а также в том, что наука и вера предоставляют реальную возможность изучения и понимания жизни.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика