Сербия занимает первое место в Европе по числу религиозных граждан, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на сербское издание «Вести-Онлайн». По данным статистики, около 95% граждан страны позиционируют себя как верующие. В Объединении атеистов Сербии, однако, не верят этим данным и утверждают, что число неверующих составляет от 15 до 20%.
В Сербской Патриархии объясняют подобные цифры тем, что после десятилетий навязывания атеизма народ вернулся к Церкви. «Этому способствуют и искушения, переживаемые нашим государством, которые укрепляют веру», — так прокомментировали данные статистики в канцелярии Сербской Православной Церкви.
Возможно, что росту числа верующих в последнее время способствуют иностранцы, которые переходят в Православие из других религий. Среди новообращенных есть китайцы, японцы, американцы и представители стран Западной Европы.
Сербский министр по религиозным вопросам и диаспоре Срджан Сречкович заявил, что в сербском народе национальная и религиозная идентичности тождественны. «Почти нет сомнений, что количество тех, кто называет себя верующим, больше, чем количество действительно верующих. Однако для нас это положительный сдвиг. Сербская Церковь много лет является институтом, которому доверяет большинство граждан», — добавил министр.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика