Артемий был выдающийся римский полководец времен правления императоров равноапостольного Константина Великого и его сына Констанция. Более чем за 30‑летнюю службу он получил множество наград, пользовался почетом и уважением в армии, а в конце карьеры стал наместником Египта, где успел многое сделать для распространения христианства. Но с приходом к власти Юлиана Отступника на христиан начались гонения.
В 362 г. Юлиан прибыл в Антиохию для подготовки к военному походу против соседней Персии. Здесь, за нежелание отречься от Христа, были насмерть замучены два епископа. В этот момент в город пришел Артемий и всенародно обличил правителя в нечестии. В ответ святого подвергли жесточайшим пыткам. Обессиленного исповедника бросили в темницу. Во время молитвы праведнику явился Христос в окружении Ангелов и сказал: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцом Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся — ты будешь со Мною в Моем Царстве».
На следующий день мученику снова было предложено отречься от Христа и принести жертвы идолам. После нового решительного отказа император приказал продолжить пытки. Все испытания Артемий перенес без единого стона. Во время истязаний святой предсказал Юлиану бесславную гибель, чем вызвал очередную вспышку гнева правителя и более изощренные казни, которые также не сломили воли исповедника Христова. Наконец великомученик Артемий был обезглавлен. Останки святого предали земле местные христиане.
В скором времени исполнились и пророческие слова праведника. В 363 г. Юлиан Отступник выдвинулся с армией в поход против Персии. Поверив пожилому персу, который вызвался стать проводником, император повел войска в Карманитскую пустыню, где не было ни воды, ни пропитания. Обессиленная римская армия была обречена. Во время битвы Юлиан был смертельно ранен. Согласно преданию, императора-отступника поразил святой великомученик Георгий Победоносец, который внезапно появился во время битвы и направил свое оружие на гонителя Христовой Церкви. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес, обращаясь ко Христу: «Ты победил, Галилеянин!». После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика