Емес Финикийский. В III в. некоторое время этим городом управлял сириец по имени Секунд — жестокий гонитель христиан. Достаточно было только подозрения в принадлежности к «секте галилеян», как тогда называли последователей Христа, чтобы оказаться в числе потенциальных смертников. Для предостережения тех, кто сочувствовал мученикам, по указанию Секунда на улицах были расставлены наглядные предметы устрашения в виде орудий пыток.
В такой атмосфере проходила жизнь двух знатных жителей города — Клитофона и его супруги Левкиппии. В течение долгого времени у них не было детей. Богатые дары языческим жрецам не решили вопроса. Однажды во двор их дома зашел пожилой человек по имени Онуфрий. Он был священником, но скрывал свой сан, притворившись нищим. Обратившись к Левкиппии с просьбой о милостыне, Онуфрий заметил печаль на лице женщины и попросил рассказать о причинах такого настроения. Когда ему стали известны все обстоятельства дела, то он рассказал ей о Едином Истинном Боге, о Его всемогуществе и милости, о том, что Он всегда дает просимое тем, кто с верой обращается к Нему. Сердце Левкиппии наполнилось на­деждой. Она уверовала во Христа и приняла святое Крещение. В скором времени ей было видение свыше о том, что у нее родится сын, который станет истинным последователем Христа. Когда родился младенец, Левкиппия рассказала все мужу и убедила его принять Крещение. Мальчику дали имя Галактион. Получив блестящее по тем временам образование, он мог сделать блестящую карьеру. Однако юноша стремился к уединенной жизни. Когда Галактиону исполнилось 24 года, родители нашли ему невесту из знатной семьи по имени Епистимия. По некоторым причинам свадебные торжества были на время отложены. Галактион часто навещал невесту, открыл ей свою веру и сам тайно крестил ее. Вместе с Епистимией крестился и один из рабов девушки — Евтолмий. Новообращенные решили посвятить свою жизнь Христу. Недалеко от города в горах находились две христианские общины — мужская и женская. Туда и направились ревнители благочестия. Насельники тех общин были стары и немощны, поэтому Галактион и Епистимия выполняли самые тяжелые послушания, за все благодаря Господа. Несколько лет они подвизались в трудах, посте и молитвах. Однажды Епистимии во сне было видение: она и Галактион стоят в дивном дворце перед Светлым Царем, и Царь подает им золотые венцы. Это было предвестием их скорой мученической кончины.
Когда язычникам стало известно о существовании общин, в горы была послана карательная экспедиция. Христиане успели скрыться. Остался только Галактион. Язычники нашли его в келии, читающим Священное Писание. Епистимия добровольно последовала за своим обручником и учителем. После того как мученики перенесли тяжелейшие пытки, им предстояло последнее испытание — казнь через четвертование. Галактион и Епистимия, молясь, прославляли Христа до последнего вздоха. Подробности жизни праведников нам известны благодаря бывшему рабу Епистимии Евтолмию, который захоронил честные останки мучеников, а позднее описал их подвиги и страдания в назидание потомкам.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика