Преподобный Иоанникий Великий родился в 752 г. в Вифинии. Родители праведника были настолько бедны, что не имели возможности дать ему даже самое необходимое образование. С раннего детства Иоанникий имел только одно занятие — пасти домашний скот, который был единственным достоянием его семьи. Находясь наедине с природой, созерцая красоту созданного Творцом мира, отрок проникся любовью к Богу и часто молился в уединенных местах. Осенив стадо крестным знамением, Иоанникий весь день посвящал молитве — и ни зверь, ни человек не прикасались к животным.
Во времена правления императора Льва IV был объявлен набор юношей в византийскую армию. Иоанникий оказался в числе тех, кто успешно прошел все требования и был принят в императорское войско. За шесть лет несения службы юноша получил множество наград от своих начальников и императора. Обладая добрым нравом, праведник заслужил уважение среди сослуживцев, а своими доблестью и храбростью на поле боя внушал врагам ужас и страх. Со временем армейская служба стала тяготить Иоанникия. Душа его стремилась к Богу и уединенной молитве. Намереваясь полностью отречься от мира, святой пришел в монастырь, решив сразу уйти в затвор. Однако опытные старцы настояли на том, чтобы два года Иоанникий прожил в обители. За это время преподобный изучил грамоту, привык к монашескому уставу, выучил наизусть 30 псалмов Давида. После этого, по внушению Божию, преподобный удалился в пустыню. Три года Иоанникий провел в непрестанной молитве, день и ночь прославляя Творца. Только один раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. До нас дошла молитва праведника, которую Православная Церковь хранит в несколько измененном виде до сих пор: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой». Эти слова Иоанникий произносил после каждого прочитанного им стиха псалмопевца Давида. Случайно повстречав своих сослуживцев, святой решил удалиться в Контурийские горы. После 12‑ти лет подвижнической жизни преподобный принял монашеский постриг. Три года после пострижения Иоанникий находился в затворе, опутанный веригами. Следующие три года святой провел в подвигах вместе с великим постником Георгием в Хелидоне.
В конце жизни праведник поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины. За 70 лет строгой подвижнической жизни Иоанникий достиг высокого духовного совершенства. Преподобный прославился даром пророчества. По свидетельствам современников, во время молитвы он поднимался над землей, мог ходить по воде и становиться невидимым. Известно также, что, помолившись, Иоанникий освободил остров Фас от множества змей. Однажды преподобный спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества; он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение. Предсказав свою кончину, святой отошел ко Господу в 846 г. в возрасте 94‑х лет.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика