Однажды осенью я возвращался с работы, вся земля была усеяна золотыми листьями, их шевелил и заметал ветерок, который принес к моим ногам белый листок бумаги. Я поднял его, это было объявление-приглашение на распродажу зимних курток. Дело шло к зиме, мне действительно нужна была зимняя куртка, и я поехал к месту распродажи. Сидящая в трамвае женщина сказала, что она едет туда же и подскажет мне остановку. Мы вместе с ней вышли, по дороге разговорились, и вдруг она мне говорит: «Заходите ко мне в гости».

В доме Валентины (так звали хозяйку) висело множество картин и икон. Эта женщина была художница. Простые вроде бы сюжеты: натюрморты, укр­а­инские села, девушка с парнем плывут в лодке по реке, птицы, летящие в небе, но все как будто не нарисованное, а вышитое крестиком. Я поинтересовался, как она может так передать все тонкости рисунка. Валентина рассказала, что рисует под лупой (в Германии тогда как раз проходила выс­та­в­ка ее работ).

Особенно выделялся портрет девушки, лет 20-ти, перевязанный черной лентой. Я спросил: «А кто это на портрете с траурной лентой?».

Женщина ответила, опустив голову, что это ее единственная дочь, которую два года назад она потеряла. Дочь в то время закончила университет, факультет иностранных языков.  Диплом у нее был с отличием. Они с подружкой переходили дорогу, и вдруг из-за угла, на красный свет, выехала машина и сбила подружек. Дочь умерла сразу, а подружка осталась жива.

Родилась дочь моей собеседницы восьмимесячной, и мама очень переживала за ее здоровье, а вскоре ее бросил муж. Стресс за стрессом. Но, когда ей совсем было плохо, она брала лист бумаги, кисточку и начинала рисовать. Так постепенно пришла в себя. А за два года до трагической смерти дочери она нарисовала картину, где ангелы уносят девушку на небо…

Валентина отчаялась и роптала на Бога, что Он забрал ее единственного ребенка, а ведь дочь никому не делала зла. И стала безутешная мать искать разные пути, как забыть свое горе. Поехала в Индию, к какому-то знаменитому гуру, чтобы он успокоил ее. А по приезде из Индии у художницы пропал талант…

В момент нашего разговора позвонили в дверь. Это были гости из Германии. Мы познакомились и вместе посидели за праздничным столом: хозяйка угощала нас украинским борщом и варениками. Когда я покинул гостеприимный дом, покупать куртку было уже поздно.

Через четыре месяца я решил позвонить художнице и она рассказала мне, как к ней снова вернулся ее талант.

— Через месяц после нашего знакомства ко мне во сне пришла моя умершая дочь и сказала, что я должна верить в Бога, покаяться, помогать бедным и снова начать рисовать свои картины, чтобы они радовали людей. И это будет ей моя помощь.

Валентина сказала, что дочь вернула ее к Богу, и Господь возвратил художнице дар рисования.

Через некоторое время я увидел на выставке в Киеве новые работы Валентины.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика