В нашей стране есть много добрых и неравнодушных людей, имеющих внутреннюю потребность помогать окружающим, особенно детям. И помощь эта проявляется в самых разных ситуациях. Кто-то может помочь деньгами, кто-то покупает лекарства или сдает кровь, а кто-то передает вещи, игрушки, продукты для детей.

…Нам (вернее, одному из детских домов на Киевщине) недавно пожертвовали две тонны картошки. Такое количество «бульбы» привез в детдом один из тех самых неравнодушных друзей наших волонтеров, и мы решили провести с детьми мастер-класс «Как правильно и быстро избавиться от невкусной кожуры».

Решение принято! В воскресенье, забрав практически все ножи из дома, волонтеры приехали к детям. Сначала ребята помыли картошку, а потом приступили к работе. Ножей не хватало, т. к. желающих поучаствовать было много. Особенно активными были детки из младшей группы. Кто-то уже чистил картошку дома — родители научили, но большинство детей занимались этим впервые. Даже самый маленький, трехлетний Андрей, под бдительным надзором Дениса тщательно срезал кожицу с плода, при этом аккуратно вырезая «глазки». Получалось у него достаточно неплохо.

Но настоящий мастер-класс показал отец Сергий, который, не отрывая ножа, быстро срезал с картошки одну длинную кожуру, показывая детям чистый клубень,  — так делать его научили во время службы в армии. Дети завороженно смотрели на батюшку, который, оказывается, еще и картошку чистить умеет.

Ребята работали слаженно, поэтому быстро расправились с огромной сеткой картофеля.

Варить или жарить? — вот в чем вопрос. Все-таки решили делать «пюрешку».

А к ней и салаты. Перец, по­мидоры красные и желтые, огурцы, лук красный, лук зеленый, петрушка, укроп, — оказавшись в одной миске, по цветовой гамме они напоминали осеннюю листву за окном. Второй салат — из капусты с зеленью. Оба салата были приготовлены детьми, даже лук со слезами на глазах чистили и резали сами ребята.

Когда все было приготовлено, дети выставили все блюда на один длинный стол. Получилось действительно красиво.

А пока варилась картошка, волонтеры не упустили возможности «погрызть с детьми гранит науки»: кто-то занимался математикой, кто-то с малышами делал прописи, а кто-то и английский осваивал.

Как оказалось, за несколько дней до нашего приезда у Наденьки был день рождения, но ее мама не смогла приехать. Поэтому мы поздравили девочку с девятилетием, купив ей большой торт. Она была очень рада, всем показывая, какие красивые две розочки на ее тортике. Как мало надо ребенку, чтобы он улыбался и светился радостью!

Картофельная эпопея закончилась полным и окончательным поглощением пюре всеми участниками этого события (да еще и тортик был на десерт).

Вскоре пришло время отъез­да, и мы, попрощавшись с детьми, поехали в «Магеллан», ведь у нас был еще один повод для радости — день рождения нашего «старого доброго» волонтера Ярослава. Но это, как говорится, уже другая история.

Алина Недашковская

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика