Если бы меня спросили о планах на утро субботы, то ответ был бы однозначным — «отоспаться». Уверена, что девять из десяти людей в возрасте 18–35 лет, которые согласно закону в нашей стране являются представителями молодежи, ответили бы нечто подобное. А готовых пожертвовать долгожданным уик-эндом, чтобы навестить неизлечимо больных детей, оставленных своими родителями, на этот раз нашлось меньше десяти.

В киверцовском Доме малютки «Солнышко» нас уже ждали. Любезная методист Галина Афанасьевна встретила и пригласила в актовый зал, где вместе решили, как проведем время с детьми. Елена со своей дочкой Катей (вот и подрастающее поколение волонтеров) и Люда остались с двух- и трехлетними малышами, Аню «захватили» старшие, а мужская часть нашей волонтерской группы — Олег и Юра — по совету воспитателей начала работу с мальчишками. Разрисовывали, составляли пазлы, играли в «паровозик» и «медведя», читали сказки и разгадывали загадки. Дети сразу приняли нас как своих — шестилетняя Алина похвасталась, что они имеют аквариум и ухаживают за рыбками, а Таня спросила: «Тетя, приедете к нам утром?». Ребята быстро подружились и даже провели рыцарские бои в спортзале, после чего самый активный из детей, Артур, решил, что сегодня же едет с нами в Луцк.

По дороге домой делились между собой впечатлениями.

Елена, волонтер, 31 год: «В детском доме сегодня была впервые в жизни, поэтому для меня все новое. Чувствуется, что здесь ты особенно нужен. Детям необходимы твое внимание, любовь…».

Анна, студентка, 18 лет: «Сначала немножко волновалась, но, как только увидела деток, весь страх куда-то исчез. Они очень энергичные и веселые, играть с ними — одно удовольствие. Когда малыш обнимает тебя своими маленькими ручками на первой же встрече, сердце просто тает. Они настолько открыты и искренни, что просто невозможно не вернуться к ним вновь».

Людмила, экономист, 25 лет: «У меня сложилось впечатление, будто те четыре девочки и три мальчика, с которыми познакомилась, являются моими младшими братьями и сестрами. Малышам мы, кажется, тоже по­нравились. Два часа игры завершились нелегким расставанием».

Открытости и искренности, простоты и радости, которой поделились с нами обитатели Дома малютки, хватит на много дней. В тот прохладный осенний день каждый из нас увез с собой кусочек «солнца»…

Инна Ляцевич, волонтер Общества преподобного Николы Святоши, г. Луцк

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика