Вильнюсский горсовет 24 нояб­ря утвердил новые Правила о порядке и чистоте в городе, согласно которым на улицах столицы Литвы запрещено просить и подавать милостыню, сообщает Православие.Ru со ссылкой на литовские СМИ.

Отныне жители Вильнюса смогут подавать неимущим только в костелах, храмах и во время специальных мероприятий. На улицах такие действия будут считаться нарушением общественного порядка, и за это предусмотрен штраф в размере 770 долларов США.

Впрочем, нищих и тех, кто дает им деньги, пока не штрафуют. Зато беднякам раздают карты с адресами и телефонами благо­творительных организаций и приютов. Строгий контроль за соблюдением правил, как ожидается, начнется в январе.

Свое решение вильнюсские политики объясняют тем, что нищие, просящие милостыню на улицах, портят имидж города и вызывают недовольство жителей. Кроме этого, по мнению властей, большинство попрошаек тратят полученные деньги на алкоголь.

В то же время количество нищих на улицах Вильнюса не уменьшается. Сейчас в столице Литвы насчитывается около 10 тысяч человек, которым негде жить, сообщает operativno.ua.

Однако мэр столицы Артурас Зуокас заявил, что в городе есть достаточно приютов для бедных, но они туда не обращаются, ведь попрошайничество — это вид бизнеса.

«Когда вы даете деньги, это не помогает бездомным людям, они останутся на улице. Вместо того чтобы давать деньги, лучше купить еду или пожертвовать на благотворительность. В Вильнюсе есть много организаций и учреждений, которые готовы помочь бездомным», — говорит мэр Вильнюса.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика