Об этом рассказал руководитель Российского центра религиоведческих исследований во имя святителя Иринея Лионского, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, который принял участие в круглом столе «Православие в Украине: актуальность современной апологетики». По результатам симпозиума 25 ноября в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «Проникновение экстремистской тоталитарной секты “церковь сайентологии” Рона Хаббарда в систему образования Украины».

«Сайентологическая организация — это целая империя с жесткой внутренней структурой, но неосведомленный человек может этого не заметить, — говорит Александр Дворкин. — Существует множество организаций, под видом которых действует сайентология. Есть “сайентологическая церковь”, которая регистрируется как религиозная организация, еще есть “Центр дианетики”, гуманитарный “Хаббард колледж”, реабилитационные центры “Нарконон” и “Криминон”, “Гражданская комиссия по правам человека”, “Центр авторских технологий”, “Прикладная схоластика” и множество других наименований. Они регистрируются как отдельные организации, но в реальности входят в единую сайентологическую структуру».
По словам российского религиоведа, сейчас сайентологи решили осваивать украинское пространство с помощью программы «Нарконон» в виде лекций и бесед в школах. В частности, секта распространяет свой диск с видеолекцией «Правда о наркотиках», которую проводит один из руководителей украинского филиала сайентологов Марина Грибанова. Как заявляют сами представители «Нарконона», в прошлом году 100 тысяч украинских школьников прошли эту программу, при этом было роздано 20 тысяч дисков.
Председатель Апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста священник Александр Мирошниченко рассказал, что эта программа уже несколько лет активно внедряется в отечественную систему образования. Он обнародовал ряд документов высших органов власти, на основании которых сайентологи имеют доступ в школы и вузы. Например, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко 5 декабря 2008 г. обратился с официальным письмом к тогдашнему министру образования Украины Ивану Вакарчуку, в котором просил разрешить «Нарконону» работать с украинскими детьми. Представители Апологетического центра считают, что должностные лица правительства Украины не были осведомлены об опасности данной секты.
Доцент Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, член Синодального отдела по биоэтике и этическим вопросам УПЦ Анатолий Егоренков привел данные научной экспертизы, проведенной им совместно с доктором биологических наук профессором Георгием Коробейниковым. «Мы анализировали мнения студентов, которые прослушали лекции “Правда о наркотиках”, — рассказал ученый, — видеозаписи этих лекций, интервью с представителями “Нарконона”, провели экспресс-опрос наркологов, беседовали с людьми, прошедшими курс детоксикации по этой программе в России».
В результате исследований было выявлено, что в самих лекциях и способе их проведения нарушаются основополагающие европейские биоэтические принципы — информированного согласия и презумпции виновности (пока не доказана полезность и безопасность медицинской или психологической технологии, она считается вредной и опасной). Кроме того, по мнению ученых, лекции «Нарконона» носят психо-манипуляционный характер и содержат лженаучные концепции. Эксперты сделали вывод, что программа является первой ступенькой в процессе вовлечения молодежи в секту сайентологов. «По сути, это несанкционированный обществом биомедицинский эксперимент», — заключает Анатолий Егоренков.
«Сайентология — это своего рода эталон тоталитарной секты, — заметил Александр Дворкин. — Если ее охарактеризовать в двух словах, то это международная спецслужба. Она собирает компрометирующую информацию, действует через шантаж и запугивание. Частью этой информации она делится с ЦРУ, о чем уже говорилось неоднократно, после того как в 1993 г. сайентологами был подписан договор с Налоговой службой США, к которому прилагался тайный протокол. После этого американские налоговики прекратили борьбу с сектой, которую вели 25 лет, и госдепартамент стал лоббировать интересы сайентологии во всех странах мира».
Участники пресс-конференции напомнили, что программа «Нарконон» не прошла официального лицензирования ни в одной стране мира. А самой секте сайентологов не предоставлен религиозный статус ни в одной стране Европы, кроме Украины. Например, в Германии она находится под официальным контролем спецслужб, а членство в ней несовместимо с государственной службой и членством в ведущих партиях. Во Франции, по решению Национальной Ассамблеи, сайентология внесена в список наиболее опасных сект. В Беларуси сайентологам отказано в регистрации, а в России рядом судебных решений они признаны экстремистской опасной организацией.
«Все должны стать заслоном распространению сайентологии, — считает Александр Дворкин. — Информация и еще раз информация о реальных последствиях влияния сайентологии на личность — предупрежден значит вооружен. Поэтому наше общее дело — поставить заслон и оградить жителей Украины от проникновения концепций сайентологии».
По результатам круглого стола «Православие в Украине: актуальность современной апологетики» было принято обращение к Президенту Украины и представителям высших органов власти, в котором участники форума просят защитить украинских детей от влияния секты сайентологии.
Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика