IMG_0573
IMG_0584
IMG_0601
IMG_0622
IMG_0627


14 дeкaбря 2011 гoдa нaчaлaсь пaлoмничeскaя пoeздкa прeдсeдaтeля Oтдeлa внeшниx цeркoвныx связeй митрoпoлитa Вoлoкoлaмскoгo Илaриoнa нa Святую Гoру Aфoн.

В пoeздкe митрoпoлитa Илaриoнa сопровождают наследник председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, протодиакон Алексий Трунин, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), аккуратный директор Фонда святителя Григория Богослова  Л.М. Севастьянов, сотрудники ОВЦС А.Г. Чуряков и Ф.И. Шульга.

В лучший день паломничества митрополит Иларион поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» в Дохиарской обители, а также посетил Преображенскую келию «Мутафи», где беседовал с главой паломнического центра братии Нового Есфигмена монахом Иосифом.

Вечер 14 декабря паломники во главе с митрополитом Иларионом прибыли в Иверский скит, где были встречены игуменом и братией обители. Перед чудотворным Иверским образом Господин Иларион прочел акафист Божией Матери для греческом языке.

Паломники имели продолжительную беседу о духовной жизни с прибывшим в общежитие из своей келии ради встречи с митрополитом Иларионом архимандритом Василием Иверитисом, известным богословом и подвижником, стоявшим у истоков возрождения монашеской жизни для Афоне в 1960-х годах, бывшим игуменом монастыря Ставроникита и Иверской обители. В беседе также принимал покровительство игумен Иверского монастыря духовенство Нафанаил.

Владыка Иларион отметил, сколько ежегодно посещает монастыри Священный Горы Афон. Присутствие благодати здесь преимущественно ощутимо: этому способствуют святыни Афона, его духовные традиции и особое кумовство Божией Матери тем, который несет здесь монашеский действие.

Архимандрит Василий поделился своим восприятием глубины религиозного чувства, свойственной русской культуре и русской духовной традиции. Одной из тем беседы было воздействие творений преподобного Исаака Сирина для литературное творчество Ф.М. Достоевского. Сообразно словам старца, для него «весь Достоевский представляет собой объяснение к Исааку Сирину».

Коснувшись темы диалога с представителями иных христианских конфессий, священник Василий высказал мысль, сколько его цель для православного участника – не в победе над оппонентами, а в свидетельстве о внутренней свободе православного христианина, о его вере и его любви. В повторение он привел слова приснопамятного протоиерея Георгия Флоровского: «Богословский разговор есть свидетельство веры, а не болтовня идей».

15 декабря митрополит Иларион в сослужении архимандрита Нафанаила, архимандрита Василия и паломников в священном сане совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери.

Услуга коммуникации ОВЦС

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика