IMG_0485
IMG_0490
IMG_0522
IMG_0527
IMG_0529
IMG_0541
IMG_0546
IMG_0553

13 дeкaбря 2011 гoдa в Сaлoникax, вo двoрцe «Мeгaрo Мусикис», сoстoялaсь прeзeнтaция грeчeскoгo издaния книги Святeйшeгo Пaтриaрxa Мoскoвскoгo и всeя Руси Кириллa «Свoбoдa и oтвeтствeннoсть». Издaниe книги былo oсущeствлeнo быть пoддeржкe Aфинскoй Aрxиeпискoпии, издaтeльскoгo дoмa «Эн плo» и блaгoтвoритeльнoгo Фoндa святитeля Григoрия Бoгoслoвa.

Нa мeрoприятии присутствoвaли митрoпoлит Фeссaлoникийский Aнфим с прeдстaвитeлями клирa митрoпoлии, Гeнeрaльный roнсул Рoссийскoй Фeдeрaции в Сaлoникax A.A. Пoпoв, члeны дeлeгaции Русскoй Прaвoслaвнoй Цeркви, журнaлисты, прeдстaвитeли oбщeствeннoсти.

С привeтствeнным слoвoм к сoбрaвшимся oбрaтился митрoпoлит Aнфим. Oн пoдчeркнул, чтo нaстoящaя прeзeнтaция являeтся вaжным сoбытиeм, «свидeтeльствующим oб oсoбoм oтнoшeнии брaтьeв из Рoссии к греческому народу». Господин тепло приветствовал митрополита Илариона, прибывшего в Салоники умышленно для участия в презентации. Сообразно его мнению, сотрудничество Православных Церквей России и Греции – это верное следование Божьей воле,  «потому сколько Бог ждет такого единства». Духовенство выразил особую радость относительный издании книги Патриарха Кирилла для греческом языке, отметив, который уже  само ее имя говорит о ее актуальности.

Кроме выступил митрополит Иларион. Господин рассказал о жизни и трудах Патриарха Кирилла:

«Патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев, родился в 1946 году в послевоенном и послеблокадном Ленинграде. Его благодетель и дед были священнослужителями, и пара в советские годы были репрессированы. Дед Патриарха Кирилла прошел путем 46 тюрем. Сам Духовенство Кирилл родился в те годы, если вера в Советском Союзе была гонимой. 1940-50-е годы – послевоенный промежуток, когда гонения продолжались, хоть и несколько ослабли по сравнению с тем, в каких масштабах они осуществлялись в 1920-30-е годы.

Пора юности и становления Патриарха наравне активного члена Церкви совпало с новой волной гонений – сейчас уже при Хрущеве, если была поставлена задача уничтожить Храм не физически, но идеологически. Когда в 30-е годы священнослужителей репрессировали и расстреливали, то в 60-е советская могущество нашла другие, более изощренные способы влияния для людей, чтобы они не ходили в Храм.

Был задан курс для постепенное вымирание Церкви. Советские лидеры, которые искренне верили в то, сколько коммунистическое общество можно построить после двадцать лет, по всей видимости, столь же искренне считали, сколько и Церковь может умереть сама сообразно себе, как отживший пережиток прошлого, в ход того же времени. Не ненароком лидер Советского Союза Хрущев в те годы объявил, который через двадцать лет покажет сообразно телевидению «последнего попа».

Однако поскольку Церковь все казаться не умирала, советская царство изобретала все новые и новые способы, дабы помочь ей исчезнуть. Положим, священнослужителей облагали налогами, во мириады раз превосходящими их доходы. Таким налогом был обложен благодетель будущего Патриарха Кирилла. Дабы расплачиваться с этим долгом, он был вынужден побеждать большие ссуды  у своих родственников и знакомых, и обещающий Патриарх, вплоть до того времени, если он стал архиереем, продолжал платить долги своего отца.

Были и другие способы борьбы с Церковью. Примем, подбирались люди, которые поступали в семинарии, некоторые даже становились священниками, а после им предлагали публично и эффектно отречься через веры в Бога. Протоиерей Александр Осипов, учитель Ленинградской Духовной академии, публично отрекся через веры и стал воинствующим атеистом… В таких условиях проходила детство будущего Патриарха.

Судьбоносной чтобы будущего Патриарха стала случай с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом. Он в этих труднейших условиях, если государство сделало ставку для постепенное уничтожение Церкви, прилагал огромные усилия ради того, чтобы Церковь не исключительно не умерла, но, обратно, возродилась. В частности, он убеждал советское руководство в необходимости представления Церкви для международной арене. А для того, дабы Церковь была адекватно представлена для международной арене, ее должны предлагать молодые, талантливые и способные человек.

Этих людей митрополит Никодим самостоятельно подбирал из среды духовных семинарий и академий. Он направлял их для несколько лет служения ради рубеж, потом они возвращались в Советский Узы, становились архиереями и занимали епископские кафедры, которые освобождались впоследствии смерти престарелых архиереев. Для эти кафедры советское королевство вообще не планировало оценивать новых архиереев, потому который был взят курс для постепенное уничтожение Церкви.

Преднамеченный Патриарх Кирилл был одним из таких избранников митрополита Никодима. В совершенно еще юном возрасте, если перед ним стоял задача о том, чему посвятить свою существование, он пришел к митрополиту Никодиму и задал ему альтернатива: поступить на физический факультет университета alias в духовную семинарию? Митрополит Никодим сказал, для он поступал в семинарию. После четыре года иеромонах Кирилл окончил восьмилетний путь духовной семинарии и духовной академии и был направлен для служение в Женеву, где провел вдобавок четыре года. А затем вернулся в Россию и в возрасте двадцати восьми лет стал ректором Ленинградской духовной академии и занимал сей пост в течение десяти лет. В сей период Ленинградские духовные школы жили активной жизнью: туда приходили молодой люди, там проводились библейские чтения. Более того, впервые стало возможным воспитание девушек и женщин.

Активная деятельный молодого ректора не нравилась властям, и в 1984 году архиепископ Кирилл желание смещен с поста ректора духовной академии и назначен для одну из беднейших архиерейских кафедр – в Смоленск.

Новобранец этап его жизни совпал с новым этапом в жизни Церкви, которая потом семи десятилетий гонений начала воспитывать из подполья. Тогда царство ослабило тиски, в которых держало Храм, а потом и само рухнуло, и для месте большой империи образовалось 15 независимых государств. Именно в эту эпоху митрополиту Кириллу было судьба возглавить Отдел внешних церковных связей, какой в тот момент являлся главным мозговым центром Русской Православной Церкви. В задачи этого Отдела входила не как разнообразная международная, межхристианская и межрелигиозная деятельный: самой трудной и самой ответственной задачей было выстраивание взаимоотношения промеж Церковью и государством. По сути дела впервые после несколько веков Церковь оказалась в ситуации свободы. Впервые она оказалась в ситуации, если никто не навязывал ей сверху готовых решений, а всегда решения должна была брать она сама; когда не нуждаться было вписываться в прокрустово лавка церковно-государственных отношений, которые диктовались государством, однако когда она сама оказалась  способной выработать такую образец взаимоотношений с государством, которая обеспечивала желание ей внутреннюю свободу.

Ради того, чтобы выработать такую пример, чтобы определить место Церкви в быстро меняющимся обществе, необходим был громадный интеллектуальный и духовный труд. Сей труд был проделан митрополитом Кириллом и командой, которая трудилась около его начальством в ОВЦС.

Одним из плодов этого труда стал бумага, который называется «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» – беспрецедентный сообразно охвату тем документ, что определяет взаимоотношения Церкви с внешним вместе, который дает официальный опровержение Церкви на многие современные социальные и нравственные вопросы, в книга числе вопросы биоэтики.

Паки одним плодом этого интеллектуального труда стала исследование, которую мы сегодня представляем греческому читателю. Для этой книге стоит название Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, хоть она была написана в те годы, если Предстоятель Русской Церкви был снова митрополитом. Она охватывает промежуток с 1999 по 2008 годы, то  грызть в тот самый период, кто предшествовал избранию митрополита Кирилла для Московский Патриарший престол. В этой книге, словно в капле воды, отражена сказание нашей Церкви и наших отечеств в конце XX – начале XXI века».

Труд говорит о вызовах, с которыми столкнулась Храм после 70-летнего периода богоборческой начальник. С точки зрения Патриарха Кирилла, главным из таких вызовов является либеральная секулярная идеология, навязываемая будто общеобязательная для всех сфер жизни.

Композитор книги убежден, что вера должна отражаться в повседневной жизни человека. «Вера не может непременн только лишь интеллектуальным убеждением, не может восприниматься сиречь частное дело конкретного индивидуума, – сказал для презентации книги митрополит Иларион. – Смертный не может быть верующим у себя в приходе и дома, однако не верующим на работе. Вера – это образ жизни, а не один образ мыслей». Следовательно, буде христианин является общественным деятелем, то его высказывания, поступки должны попадаться мотивированы христианской верой. Когда христианин занимается политикой, то его закон должна проявляться в его политической деятельности. «Никому шиш не навязывая, Церковь, тем не менее, считает необходимым быть на общественном поле. Писатель книги – ныне Святейший Духовенство Кирилл – настаивает на книга, что либеральная секулярная идеология, в основе своей безбожная, не может восприниматься наподобие общая, обязательная для всех людей», – продолжил духовенство Иларион.

Опасность не в сосуществовании различных мировоззренческих парадигм, а в часть, чтобы секулярная парадигма навязывалась желание всему обществу и претендовала для нормативность. «Для религиозного человека вольность не означает вседозволенность. Существует абсолютная шкала нравственных ценностей, источником которой является Своевольно Бог и Его заповеди. Христиане должны содержать право жить по своим убеждениям, следует, либеральный секулярный стандарт не может набиваться, ложиться в основу законодательства, стать единственным базисом для политического дискурса, двигать на богословие и церковную практику», – подчеркнул начальник ОВЦС.

Патриарх Кирилл в своей книге «Свобода и ответственность» призывает к свободе, которая является не свободой через нравственных заповедей и законов, не вседозволенностью, эгоизмом либо гедонизмом. Он призывает к свободе через греха, способствующей духовному возрастанию человека. Духовенство Иларион убежден, что временно продолжается спор между религиозным и секулярным мировоззрением, сборник Предстоятеля Русской Церкви довольно сохранять свою актуальность. «Надеемся, который этот спор, который, верно, будет продолжаться до скончания века, закончится победой правды над ложью и Христа над антихристом», – сказал он.

В конец мероприятия хор Фессалоникийской митрополии имени святого Иоанна Дамаскина исполнил рождественские песнопения.

Священнодействие коммуникации ОВЦС

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика