Священный Синод Украинской Православной Церкви собрался в синодальном зале Киевской Митрополии в пятницу, 23 декабря, сразу после традиционного благодарственного молебна в конце года. Это первое заседание Синода во время болезни Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. И согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церковью (п.17, раздел 4), Синод проходил под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Как сообщил «Православию в Украине» Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Синод занимался решением текущих вопросов жизни и деятельности нашей Церкви. Были приняты важные решения по управлению Киевской Митрополией и решение вопросов жизни и деятельности Киевской епархии, Киевских духовных школ — академии и семинарии, а также Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Было создано комиссии, соответствующим Преосвященным даны поручения решать те или иные вопросы церковной жизни.
Так, для координации финансово-хозяйственной деятельности Киевской Митрополии Священный Синод УПЦ создал Ревизионную комиссию во главе с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

Управления Киевской епархией на время болезни Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира было поручено комиссии в составе: архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Яготинский Серафим, епископ Васильковский Пантелеимон. Комиссия подотчетна Председательствующему в Священном Синоде митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу.

Решение текущих вопросов, связанных с деятельностью Киевской духовной академии и семинарии, поручено ректору КДАиС архиепископу Бориспольскому Антонию.
Решение текущих вопросов, связанных с жизнедеятельностью Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры поручено наместнику Лавры архиепископу Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу.
Все текущие вопросы ставропигиальный монастырей их наместники и настоятельницы должны согласовывать с Председательствующим в Священном Синоде УПЦ.

Были также заслушаны отчеты о деятельности синодальных отделов за 2011 год, и Синод одобрил их деятельность.

Как отметил архиепископ Митрофан, обсуждались  и очень важные вопросы, которые волнуют нашу православную общину. В частности это выполнение Закона Украины «О защите персональных данных». По этому поводу в адрес и Киевской Митрополии, и отдельных Преосвященных поступают обращения от верующих, от духовенства относительно того, каким образом мы должны выполнять этот закон. Мы заслушали доклад юриста по этому вопросу, и было принято синодальное решение об обращении к руководству нашего государства, соответствующие министерства с просьбой рассмотреть и дать объяснения по поводу этого вопроса и с пониманием отнестись к позиции нашей Церкви.

Следующее заседание Синода запланировано на 26 января 2012 года.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика