Ночью, 14 января, у берегов Италии в Средиземном море затонул лайнер Costa Concordia стоимостью 450 млн евро. Минимум три человека погибли, судьба 50 остается неизвестной.

Всего в момент аварии на борту судна находились 3200 пассажиров и 1023 членов экипажа. По информации АНСА, при посадке лайнера на мель несколько человек выпали за борт.

Власти говорят о том, что он завершили эвакуацию всех, кто оставался на судне.

По предварительным данным, на борту лайнера было около 30 граждан Украины. Никто из них не пострадал, сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-секретаря МИД Украины Александра Дикусарова.

Пассажирами лайнера были около тысячи итальянцев, 500 немцев и 160 французов, также на борту было несколько десятков британцев.

Инцидент произошел вечером в пятницу недалеко от итальянского острова Джилио у побережья региона Тоскана. Лайнер задел днищем песчаную отмель и наклонился.

«…. Корабль накренился на правый борт. Когда мы добрались до спасательных шлюпок, спасатели уже были там. Неожиданно судно начало заваливаться на правый борт. Мы прыгнули в воду и поплыли. К счастью, рядом с нами был остров, где мы и спаслись «, — рассказал Би-би-си член экипажа лайнера Деодато Ордона.

». Мы ужинали в тот момент, когда выключился свет. Неожиданно мы почувствовали удар, и посуда попадала со столов », — сказал агентству АНСА итальянский журналист Лучано Кастра, который путешествовал на Costa Concordia. «Это было похоже на сцену из Титаника», — описывает событие его коллега Мара Пармеджано.

Судно стоимостью в сотни миллионов евро

Как заявил агентству мэр острова Джилио Серджо Ортелли, число погибших в результате инцидента может возрасти.

Эвакуация людей с лайнера проводилась с помощью судов береговой охраны и спасательных шлюпок. Кроме того, для спасения пассажиров были задействованы вертолеты и суда, находящиеся поблизости.

Оператор судна — итальянская компания Costa Cruises — заявила, что эвакуация продолжается, однако «положение корабля ухудшается, что затрудняет финальную стадию спасательных работ».

Лайнер Costa Concordia отправился в круиз с ближайшего к Риму порта Чивитавеккья и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорки, Кальяри и Палермо.

Судно было построено в 2006 году и обошлось компании Costa Cruises в 450 млн евро. Длина Costa Concordia составляет 290 метров. На судне есть 1,5 тыс. кают, четыре бассейна, пять ресторанов и баров 13.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика