Постоянный Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от имени Ассамблеи в конце 2011 года принял Резолюцию 1846 (2011) и Рекомендацию 1987 (2011) по «Борьбы со всеми формами дискриминации на основе религии», сообщает Институт религиозной свободы.

Ассамблея отмечает, что члены религиозных меньшинств в Европе являются уязвимыми из-за нетерпимость и дискриминацию. Государства — члены Совета Европы, включая Украину, рекомендуется принять более решительные меры для борьбы с любыми формами дискриминации на основе религии или убеждений.

ПАСЕ также повторно проявляет свою поддержку принципа отделения церкви и государства.

Ассамблея призывает европейское сообщество поощрять культуру «совместного проживания» на основе религиозного плюрализма в соответствии со статьей 9 Европейской Конвенции по правам человека.Правительства должны оставаться нейтральными и объективными при осуществлении своих регулирующих полномочий, в частности в отношениях с различными конфессиями.

Рекомендация ПАСЕ призывает государства — членов Совета Европы предоставить всем религиозным общинам возможность получения надлежащего юридического статуса, а также отменить устаревшее законодательство и административную практику, что влечет дискриминацию в отношении определенных религиозных групп.

Ассамблея считает целесообразным принятие законов, предусматривающих наказание за разжигание ненависти и применения насилия в отношении представителей религиозных групп и религиозных лидеров. При этом, европейские государства должны обеспечивать проведение эффективных расследований следственными органами каждого факта применения насилия на основе религии или убеждений.

Кроме этого, ПАСЕ призывает европейское сообщество содействовать установлению диалога с религиозными лидерами.

Ссылаясь на принятую Резолюцию Парламентская Ассамблея направила для Комитета Министров Совета Европы несколько рекомендаций. Среди них предложение ужесточить меры против дискриминации на основе религии или убеждений, а также продолжать диалог с представителями религиозных, гуманистических и философских сообществ.

ПАСЕ также призывает государства — членов Совета Европы к подписанию и ратифицирование Протокола № 12 к Европейской Конвенции по правам человека тех государств-членов, которые еще не сделали. Указанный Протокол защищает каждого человека от различных форм дискриминации.

Ассамблея призывает Комитет министров продолжить сотрудничество с другими международными организациями, в частности Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организацией Объединенных Наций и ее Комитетом по ликвидации расовой дискриминации, в целях последовательного толкования свободы мысли, совести и религии и реализации общей политики в области борьбы с дискриминацией по признаку религии.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика