В среду, 1 февраля, в УНИАНе состоялась презентация нового социального проекта борьбы с подростковой наркоманией «Жить здорово!». Акция инициирована Синодальным молодежным отделом УПЦ при поддержке выдающихся деятелей культуры, художников, спортсменов, звезд отечественного шоу-бизнеса.
Теперь проект будет реализовываться в пределах Киевской епархии, однако его организаторы надеются, что в ближайшее время он вступит всеукраинского масштаба, ведь проблема наркомании остро стоит во всех регионах.Статистика действительно неутешительна: на сегодня с проблемой подростковой наркомании сталкивается каждая 10-я семья в Украине, из ста наркозависимых лишь пять возвращаются к полноценной жизни, и только двое способны к полной социализации — устроиться на работу, создать семью.
Об участии Церкви в антинаркотическом проекте, рассказал руководитель акции «Жить здорово!» Епископ Иона, наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, председатель Синодального молодежного отдела УПЦ.
«Отдел имеет достаточно весомые наработки в области социальной работы — много молодых православных украинских под эгидой объединены в мощное молодежное движение» Молодость неравнодушна! ». Если раньше все проекты отдела имели внутрицерковный характер, то сейчас мы хотим выйти на другой уровень, так сказать, наружу — к тем людям, которые православные по крещению, осознают себя православными, возможно, еще невоцерковленных.
За помощью в борьбе с наркоманией мы обратились к светским людям. Хотя понятие «светский» достаточно условное, ведь все мы находимся во Христе Иисусе », — отметил владыка Иона.
Основной задачей проекта он определил позитивный посыл к молодежи: «Без наркотиков жизнь лучше. И жить — здорово! ». Важно, когда подросткам говорят об этом не взрослые с присущим им морализаторским тоном, а сверстники тех, кто находится в группе риска. Ведь наибольшим авторитетом для молодежи есть такие же молодые люди, которым располагают жизненные приоритете, четкую систему духовных ценностей. И именно волонтеры православного молодежного движения «Молодость неравнодушна!» И является тем необходимым «базой», на которой будет выстраиваться социальная концепция антинаркотического проекта «Жить здорово!»
На преодоление наркотической зависимости сейчас тратятся огромные ресурсы: социальные, информационные, материальные. Однако сама по себе наркомания — это греховная страсть, которая приводит к медленной смерти, гибели человека. Прежде всего, это тяжелая духовная болезнь. К сожалению, практика реабилитации наркозависимых свидетельствует о том, что бывших наркоманов не бывает, меняются только фазы их зависимости.
Именно поэтому приоритетом акции «Жить здорово!» Является профилактика наркомании среди молодежи, все усилия организаторов будут направлены на то, чтобы уберечь подростка от ложного шага.
Реализация проекта начнется уже 12 февраля в галерее «Неф» (ул. Лаврская, 16) состоится творческий мастер-класс написание под руководством профессиональных художников.
Как сообщает УНИАН, свое участие в акции уже подтвердили певицы Нина и Антонина Матвиенко, актриса Ольга Сумская, скульптор Олег Пинчук, певица Гайтана, телеведущая Светлана Рыжук, актер Остап Ступка. Ожидаемый специальный гость — российский актер Петр Мамонов.
Художественную стоимость акционных картин оценят опытные искусствоведы, после чего творческие работы украинских звезд будут проданы на специальном аукционе, а вырученные средства станут первым финансовым вкладом в развитие проекта «Жить здорово!».
Следующим этапом реализации проекта станет диалог с молодежью — будет основан одноименный сайт «Жить здорово!», Что станет площадкой для он лайн общения подростков. Далее — реализация социальных проектов, создание антинаркотической вирусной рекламы и видеороликов о жизни украинских наркоманов.
Организаторы акции готовы воплощать в жизнь самые искусно формы борьбы с наркоманией, от эссе, фото-коллажей, мультиков до социальных короткометражек, чтобы они были эффективными
.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика