В предыдущем номере «Церковной православной газеты»(см.: № 1 за 2012 г.) мы рассказывали о молодежном православном форуме, которыйсостоялся в Успенской Почаевской Лавре. А сегодня волонтеры, которые ездили в Почаев,делятся с читателями своими впечатлениями от поездки и встречи.

«КИЕВСТАРЫ»

Никтоиз нас, волонтеров из Киева, ранее не посещал Почаев зимой, да еще и накануне Новогогода, за несколько дней перед Святым Христовым Рождеством.

Собравшисьв дорогу, утром мы выехали из Киева. В Почаев добрались только к трем часам дня.Небольшие приготовления, и вот большинство из нас стоит на всенощной в Свято-Духовоммонастыре.

В новогоднююночь за окнами дома мы увидели, как пошел первый в уходящем (да и в наступающем)году снег. Наутро белоснежный покров укрыл почаевскую землю и звонко хрустел подногами.

В этотраз на молитвенную встречу Нового года в обитель приехало около 270 неравнодушныхправославных молодых людей из 18 епархий УПЦ. Здесь мы имели возможность встретитьсяи пообщаться не только друг с другом, но и с представителями других молодежных движенийиз России, Беларуси, Молдовы и даже Словении.

1 января,в день памяти преподобного Амфилохия Почаевского, в Успенском соборе Святой ЛаврыЛитургию служили 8 архипастырей, которые приехали в обитель из разных уголков Украины.После богослужения на встрече с митрополитом Сергием мы услышали много назидательныхслов о вере, о служении молодых людей в Церкви, о жажде познания, чистоте и исповедничествев современных условиях жизни. 

После живого общения — общая фотография и небольшиеподарки-благословения. Мне досталась закладка для книг с изречением преподобногоСерафима Саровского: «Лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святого».Осознавая, что наш молодежный съезд в Почаеве был посвящен обмену опытом помощи,оказываемой Христа ради, я тихо поблагодарила батюшку Серафима за его слова.

Одиннаш хороший знакомый, ныне студент Почаевской духовной семинарии, откликнулся напросьбу и провел нам экскурсию по древней обители, закончив ее возле мощей преподобныхИова и Амфилохия Почаевских. По очереди «ныряя» в пещерку, где возносил свои молитвыБогу преподобный Иов, каждый из нас просил святого его молитв и заступничества.

Черезнекоторое время мы поехали навестить ребят из Черновицкого братства, которые в этомгоду прибыли в Почаев. После знакомства мы направились на встречу с протоиереемАндреем Царуком, ответственным за работу с молодежью в Радивиловском благочинииРовенской епархии, чтобы поговорить с ним на тему «Молодость и современная жизнь».

ОтецАндрей отвечал на записки собравшихся ребят, а затем координаторы молодежных братствиз разных стран рассказывали о своей деятельности, делились опытом, представляявниманию аудитории собственные проекты.

Навыходе из Лавры удалось немного пообщаться с неравнодушными ребятами из России иБеларуси, которые, увидев нашу группу, в шутку назвали нас «киевстарами».

Наобратном пути заехали в Ровно к давним знакомым — волонтерам по детским домам Наталиии Антону. Наталия до своего замужества вместе с нашими ребятами посещала детскийдом в Гребинках, а сейчас у нее на руках уже новый подрастающий волонтер— сын Александр.
Несколькодней поездки пролетели как одно мгновение: путь в обитель, молитва, встречи, трапеза,беседы, сон, благословение и дорога домой.

И,наконец, — благодарность за то, что удалось с такой радостью провести эти дни, которыераньше из года в год я проводила за столом и на диване перед телевизором.
Ольга Хоменко
РАСТИДУХОВНО
Поездкапрошла прекрасно. Были на церковных службах, встречались с ребятами, которые тожезанимаются волонтерством. Смотрели презентации волонтерских проектов из разных стран.Когда видишь, как другие относятся к делу, у самого появляется огромное желаниедействовать более решительно.

Именно после таких встреч в душе загорается какая-тоискорка. Сначаламы поселились в арендованном доме. Находился он на горе под монастырем. Спасибобольшое нашей Оле, которая договорилась о жилье. Погода была просто сказочная. Самаянастоящая зима. Даже снежками можно было бросаться.

Встречалисьс волонтерами из 17 областей Украины, а также из разных городов России, Беларуси,Словакии, Молдовы. Встречи проходили в здании Почаевской семинарии. Услышали многорассказов о волонтерской работе.

Кромеобщения важную часть поездки составило посещение богослужений, которые здесь оченьторжественные. Были и на службе в Свято-Духовом скиту  — на вечерне. Отец Рафаил, насельник монастыря,рассказал нам непростую историю скита.

Встречас Высокопреосвященнейшим владыкой Сергием, митрополитом Тернопольским и Кременецким,никого из ребят не оставила равнодушным. Глубоко в сердце запали слова, сказанныеим. В них была и тревога за наши молодые души, и твердая уверенность в том, что,если будем держаться веры, ничто нас не одолеет.

Владыка обратил внимание на то,что надо всеми силами стараться сохранить душевную чистоту, против которой яростноополчается враг рода человеческого. Сохранить целомудрие, устоять против соблазнов,которые повсюду,  — вот наша задача. Такжеон призвал не становиться рабами разных «электронных штучек», таких как компьютер,мобильник и т. п. Мы всегда должны помнить, что не мы созданы для них, а они – длянас.

Вечеромбыли в гостях у ребят из Черновцов. Были там и харьковчане. Но больше все-таки общалисьв своем кругу. Хотя и не было скучно, думаю, что было бы лучше, если бы мы ближепознакомились друг с другом.

Паломничество,общение, отдых — вот что наполнило наше время в этой поездке. Настроение после всегопрекрасное. Появилось огромное желание работать, расти и развиваться, прилагатьвсе усилия, чтобы быть полезным ближним. Когда общаешься в кругу православных ивидишь, кто, чем и как занимается, видишь хорошие стороны, то и самому хочется прилагатьусилия к труду для блага ближних. Эти встречи и общение помогают и способствуютнашему росту — духовному, интеллектуальному, профессиональному.

Еслине хотим топтаться на месте, а хотим двигаться вперед, нужно встречаться как можночаще.
Игорь Сычов
ПЕРВАЯПОЕЗДКА
Этобыла моя первая поездка в Почаев. И я считаю примечательным то, что она случиласькак раз под Новый год, благодаря чему я встретил праздник не только в святом месте,но еще и в кругу замечательных людей, с которыми провел почти весь уходящий год,— среди ребят-волонтеров, посещающих детские дома.

Думаю, что поездка в обительстала своеобразной финишной чертой, подводящей итоги моей деятельности в уходящемгоду, в котором у меня было как никогда много волонтерских поездок по всей Украине.И я думаю, что осуществить последнюю в году поездку именно в духоносную лаврскуюобитель — это действительно хорошо и правильно.

ПочаевскаяЛавра поразила меня своей особой духовной атмосферой. Самый большой храм, которыйя когда-либо посещал в своей жизни, отпечаток стопы Божией Матери, всенощная с монашескимпением в скиту, пещера святого Иова и многое-многое другое. Было абсолютно очевидно,что два дня пребывания в Лавре — это слишком мало, чтобы до конца прочувствоватьее душу.

Общениесо сверстниками было одной из самых значимых для меня составляющих путешествия.

Поездкастала прекрасной возможностью пообщаться в неформальной обстановке, встретить Новыйгод в дружной компании, а также получить духовное наставление и приложиться к святыням.
Ярослав Яценко
(волонтеры молодежного движения «Молодость неравнодушна»)

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика