Святойвеликомученик Феодор Стратилат был наделен многими дарованиями, в т. ч. храбростьюи прекрасной внешностью. Родившись в Евхаите (Малая Азия), он прославился тем, чтов одиночку справился с громадным змеем, который пожирал животных и людей, держаместных жителей в страхе. Вооружившись мечом и молитвой, святой Феодор направилсяк пропасти, где жил змей, и победил его. Тогда потрясенные жители Евхаита, будучиязычниками, прославили имя Христово.

Запроявленные отвагу и мужество праведник был назначен военачальником (стратилатом)г. Гераклея. Обладая горячей убежденностью в истине Воскресения Христова, праведниксвоим личным примером благочестивой жизни привел к вере многих горожан. Очень скоропочти вся Гераклея приняла христианство.
Такиеизменения не могли остаться незамеченными императором Ликинием — жестоким гонителемхристиан. Феодор Стратилат знал, что неминуемо окажется среди тех, кто пострадаетза Христа, и лично пригласил правителя в свой город.

Подпредлогом организации для императора пышной церемонии жертвоприношения, святой собралвсе оставшиеся в Гераклее изображения языческих богов. После этого он раздробилсеребряных и золотых истуканов на куски и раздал их нищим. Буквально на обломкахязычества он утверждал законы христианского милосердия.

КогдаЛикиний прибыл в город, то первым делом приказал схватить Феодора Стратилата и предатьжестоким мучениям. Свидетелем происходившего стал раб святого по имени Уар. Он едванаходил в себе силы описывать те зверства, которые претерпел святой великомученик.
Предчувствуя близкую смерть, исповедник произнес такие слова: «Видишь, Господи,что звери дикие растерзали меня Тебя ради… плоть моя ранами раздробляется… однинагие кости на кресте висят… прими дух мой, потому что отхожу от жизни сей». ОднакоГосподь исцелил истерзанное пытками тело страдальца и свел его с креста, на котороммученик был оставлен висеть на всю ночь. Увидевнаутро святого Феодора живым и невредимым, ошеломленные воины приняли святое Крещение.

Желая мученически пострадать за Христа, праведник предал себя в руки императора.Следуя на место казни, святой убедил возмущенный жестокостью Ликиния народ не мешатьему пострадать за возлюбленного Господа. И «Христос, — говорил он, — вися на Кресте,удерживал aнгелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому».

Исцеленноетело праведника обладало необыкновенными свойствами. Всякий, кто прикасался к немуили к одежде святого, тут же исцелялся от болезней и освобождался от бесов. ФеодорСтратилат одним словом открывал двери темниц и освобождал от уз заключенных.

Передсмертной казнью он сказал Уару: «Не ленись записать день кончины моей, а тело моеположи в Евхаите». Таким образом великомученик просил ежегодного поминовения. Затем,сказав «аминь», он преклонил голову под меч. Это событие произошло 21 февраля 319г., в субботу, в третий час дня.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика